ЦИК: В существующих условиях в Кыргызстане невозможно уточнить список избирателей

Автор -

    В существующих условиях в Кыргызстане невозможно уточнить список избирателей. Такой вывод по итогам работы в этом направления центральной избирательной комиссии озвучил член Ишенбай Кадырбеков сегодня, 18 мая, на круглом столе, посвященном вопросам совершенствования избирательного законодательства.

    «Фактически нереально выявить тех, кто выехал за рубеж – не все встают на консульский учет; тех, кто принял иностранное гражданство — многие сохраняют кыргызское и внутренний паспорт; тех, кто за после 10 лет – некоторые регистрируют смерти родных в ЗАГСе, но большинство умирает без получения свидетельства о смерти. Не поддаются учету и те наши граждане, которые системно не принимают участие в выборах», — пояснил Ишенбай Кадырбеков.

    Член подчеркнул, что из более чем 3 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей, на выборах президента в 2011 году проголосовали лишь около 1 миллиона 700 тысяч граждан. В связи с этим возникает проблема печати лишних избирательных бюллетеней, которые не будут задействованы в ходе реального голосования, но могут быть использованы для фальсификации результатов.

    «Решать проблемы мы предлагаем следующим образом: новый список избирателей необходимо составить на основе тех, кто принял участие на последних выборах и в последующем уточнять его на основе поступающих данных», сказал Ишенбай Кадырбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться