Минсельхоз улучшит состояние пастбищ за счет европейского гранта

Автор -

Сегодня, 21 мая, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона о внесении изменений в Соглашение между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития по выделению гранта на сельскохозяйственные услуги.

Статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Нурлан Дуйшеев рассказал, что в рамках Соглашения Евросоюз выделяет 8 миллионов 500 тысяч долларов, часть из которых уже освоена.

«Этот проект уже работает, на настоящий момент в рамках помощи в растениеводстве были закуплены семена и розданы 7тысячам 500 фермерам. В рамках помощи представителям частной ветеринарии, закупили вакцины и медикаменты, половина из которых уже поступили в , вторая половина прибудет в конце мая — в начале июня. Также ветеринарам были выданы оборудование и инструменты», – сообщил Нурлан Дуйшеев.

Он также рассказал, что в рамках Соглашения будет улучшена инфраструктура , будет выполнен дорог и мостов, ведущих к пастбищам в каждом айыл окмоту.

Кроме этого, по словам чиновника, 454 жайыт комитетам (исполнительным органам объединения пастбищепользователей – прим. ред.) было роздано по 200 тысяч сомов в 2011 году, в 2012 году планируется выделить по 250 тысяч сомов.

Кенжебек Бокоев (Республика) выразил , что нужно было направить грант на развитие одной отрасли.

«Вместо того, чтобы один грант делить на несколько частей, эффективнее было бы направить средства на одну отрасль. Например, использовать все средства на повышение качества ветеринарии», – считает нардеп.

Председатель Комитета Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс) отметил, что в Минсельхозе должны тщательно проследить за использованием медикаментов, выданных ветеринарам.

«В этой схеме кроется большая коррупция. Все эти могут попасть в аптеки и продаваться простым гражданам. Поэтому вы должны проследить за использованием выданных медикаментов», – обратился нардеп к представителям Минсельхоза.

По итогам обсуждения парламентарии одобрили данный проект и отправили на рассмотрение Жогорку Кенеша в первом, втором, третьем чтениях одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться