Парламентский комитет одобрил изменения в Воздушный кодекс

Автор -

Сегодня, 21 мая, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Жогорку Кенеша рассмотрели закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс».

Один из инициаторов проекта — Мамытбай Салымбеков () рассказал, что в законопроекте предлагается использовать аппараты легкой и сверхлегкой авиации в сельском хозяйстве.

«На сегодняшний день количество данных летательных аппаратов составляет порядка ста единиц. Это и парапланы, и паромоторы, и дельтапланы, и дельталеты, и сверхлегкие, и легкие самолеты, и воздушные тепловые шары. Их производительность при выполнении авиахимических работ составляет 150-250 гектаров за один час. Качество работ при этом в среднем составляет 85-90 %. Аппараты легкой авиации тратят в 2 раза меньше средств на химобработку, при этом качество выполненных работ выше», — сообщил нардеп.

Парламентарий также сообщил, что кроме этого предлагается использовать летательные аппараты легкой и сверхлегкой авиации «для поисково-спасательных работ, туристических полетов, проведения аэрофотосъемки, топографической съемки или фотографирования, наблюдения и патрулирования и других мероприятий».

По итогам обсуждения члены Комитета поддержали данный и направили на рассмотрение парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться