Подписано соглашение на 1 миллиард долларов о реализации проекта CASA-1000

Автор -

    Представители Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана и Афганистана подписали соглашение о строительстве совместной линии электропередач в рамках проекта CASA-1000. Об этом сообщает арабское издание Gulfnews.

    Соглашение подписано в конце прошлой недели представителями четырех вышеуказанных стран. Документ предусматривает строительство 1000-километровой линии электропередач из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан.

    Линия электропередач стоимостью в 1 миллиард долларов необходима для экспорта излишков кыргызстанской и таджикистанской электроэнергии в Пакистан и Афганистан в летние месяцы. Планируется, что Пакистан будет импортировать 1000 мегаватт, Афганистан – 300 мегаватт.

    Проект будет финансироваться донорами: Всемирным банком, USAID, Исламским банком развития, Азиатским банком развития, Международной финансовой корпорацией, Арабским банком.

    Строительство линии электропередач начнется в феврале 2014 года и должно завершиться в 2016 году. В целом, проект CASA-1000, включающий в себя возведение ЛЭП, и экспорт электроэнергии рассчитан на 30 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться