Прогноз золотомедного месторождения Талдыбулак: 120 тонн золота, 800 тысяч тонн меди

Автор -
537

С апреля 2012 года на месторождении «Талдыбулак» в Таласской области возобновлены буровые работы. В настоящее время там работают две буровые установки, которые ежедневно извлекают из горной породы керн (образец горной породы – прим. ред.) для изучения на наличие золота и меди. K-News посетил геологоразведочный лагерь и ознакомился с ходом буровых работ, а также с планами на дальнейшее освоение рудника.

По словам главного геолога ОсОО «Талас Коппер Голд» Виктора Адырхаева, «Талдыбулак» — это более медный проект, нежели золоторудный, однако он имеет дополнительную ценность из-за содержания золота. По приблизительным подсчетам, на месторождении содержится около 120 тонн золота, 800 тысяч тонн меди, а также 50 тысяч тонн молибдена.

Сегодня самая глубокая скважина находится на глубине 820 метров. Керн извлекается длиной 3 метраи диаметром 63 миллиметра. Он документируется и отправляется в Кара-Балтинский горнорудный комбинат на определение рудного компонента.

При проведении буровых работ «Талас Коппер Голд» придерживается международных стандартов в сфере охраны окружающей среды и постоянно проводит экологический мониторинг. Компания не производит взрывные работы и не выбрасывает вещества, загрязняющие почву, воздух или воду.

«Серая масса в воде, которая используется при бурении, – это измельченный камень, который образуется при бурении. Вода нужна для того, чтобы поднять его на поверхность, поскольку он мешает работе. Каменная масса утилизируется, а вода используется снова. Она циркулирует постоянно, поэтому никакого экологического вреда или выбросов вредных веществ в окружающую среду нет», — пояснил Виктор Адырхаев.

Региональный менеджер по геологоразведке «Голд Филдз Лтд.» Джон Шлодерер сообщил, что в руде «Талдыбулака» очень низкое содержание меди и золота. Например, на одну тонну руды приходится 0,8-1 граммзолота.

В планах ОсОО «Талас Коппер Голд» до 2015 года – дальнейшее объемов меди и золота в месторождении и составление технико-экономического обоснования. Если все заинтересованные стороны сочтут целесообразной разработку, то к 2016 году будут построены перерабатывающая фабрика, открытый карьер, хвостохранилище и склад. А с 2016 по 2035 годы будет вестись производство и рекультивация.

«Конечным продуктом на продажу будет концентрат меди с содержанием золота. Скорее всего, он по железной дороге или автотранспортом будет направляться в Германию, Казахстан или Китай. В порошке-концентрате на одну тонну будет содержаться 0,2 – 2,5 % меди и40 граммовзолота. Извлечение будет осуществляться на других заводах, поскольку это очень затратный процесс. В целом, «Талдыбулак» — перспективный проект, и у него есть шанс на разработку», — рассказал Джон Шлодерер.

Для справки: ОсОО «Талас Коппер Голд» зарегистрировано в Кыргызстане с 2005 года. Имеет лицензию на геологоразведку на четырех площадях в Таласской области: Баркол, Талдыбулак, Кенташ и Коргонташ. 60 % акций владеет южноафриканская компания «Голд Филдз Лтд.», являющаяся четвертым крупнейшим золотодобытчиком в мире. 40 % акций принадлежит британской «Орсу Металс Лтд».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться