Сардар Багишбеков: Более 80 % фактов пыток приходится на правоохранительные органы.

Автор -

    Сегодня, 21 мая, в Бишкеке проходит круглый стол «Выполнение рекомендаций специального докладчика против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, по результатам его миссии 5-13 декабря 2011 года».

    Данный круглый стол является первым в серии тематических обсуждений для разработки и принятия плана мероприятий по выполнению рекомендаций механизмов ООН по правам человека.

    В обсуждении принимают участие представители ООН, Жогорку Кенеша, правительства, государственных органов и гражданского общества.

    По словам директора Общественного Фонда «Голос свободы» Сардара Багишбекова, возглавляемая им является одним из организаторов круглого стола.

    «Обсуждаемая сегодня тема актуальна для Кыргызстана. До сих пор имеют место пытки во время задержания, а по статистике неправительственных организаций более 80 % фактов пыток и жестокого обращения приходится на правоохранительные органы. Я надеюсь, что по итогам круглого стола мы сможем принять план мероприятий по предотвращению пыток в республике», – отметил он.

    Статс-секретарь Министерства юстиции Чинара Мамидинова сообщила, что на данный момент депутаты Жогорку Кенеша рассматривают статью 305 «Пытки» Уголовного кодекса КР.

    «Согласно нынешнему положению вещей пытки являются менее тяжким преступлением, и внесение изменений подразумевает ужесточение законодательства и квалификацию преступления по данной статье, как тяжкое. Это действительно важный шаг в минимизировании пыток в Кыргызстане», – сообщила она.

    В рамках круглого стола планируется обсуждение законодательства, эффективности расследований в сфере пыток и разработка превентивных механизмов и мониторинга жестокого обращения в местах заключения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться