Часть депутатов «Ата-Журта» не приходит на заседания комитета презентовать свой законопроект

Автор -

Сегодня, 22 мая, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты Жогорку Кенеша должны были рассмотреть проекты законов «О близких родственниках президента КР, торага Жогорку Кенеша и премьер-министра» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР».

Однако ни один из инициаторов проектов – Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов, Улан Чолпонбаев — не пришли на заседание.

«Уже в который раз мы откладываем рассмотрение этого законопроекта из-за отсутствия докладчиков. При этом в законопроекте есть моменты, противоречащие Конституции. Поэтому решение у нас есть, мы его вынесем и отдадим на рассмотрение парламента, где будет принято решение», — отметил председатель Комитета Эркинбек Алымбеков (Ата Мекен).

Парламентарий Курманбек Осмонов (Ата-Журт) поддержал своего коллегу и сказал, что в законопроекте имеются противоречия с Конституцией.

«С одной стороны, все правильно, — родственники высокопоставленных лиц не имеют права занимать высокие посты, но с другой стороны это ущемляет права человека. Поэтому я поддержу решение Комитета, и пусть на заседании парламента большинство решает будущее законопроекта», — отметил Курманбек Осмонов.

По итогам обсуждения члены Комитета не одобрили предлагаемый законопроект и отправили на рассмотрение парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться