Эксперт: Разработку электронного документооборота для правительства нужно поручить отечественным программистам

Автор -

    Некоторые участники тендера на закупку системы межведомственного электронного документооборота для правительства Кыргызстана недовольны результатами, когда победителем 23 апреля было признано ОсОО «IFS». Об этом сегодня, 22 мая, на встрече с журналистами сообщил независимый эксперт, доктор физико-математических наук Болот Бийбосунов.

    Компания «IFS» предложила готовый программный продукт «LanDocs» для коммерческих структур, разработанный за рубежом. По словам Болота Бийбосунова, разработку системы электронного документооборота необходимо поручить отечественным программистам по ряду причин.

    Во-первых, готовая программа может не подойти по системным требованиям компьютерного оборудования в правительстве, что повлечет дополнительные траты.

    «Приобретение готового продукта заставит покупать новое оборудование, если вдруг потребуется большой объем оперативной памяти или мощные процессоры. Где в айыл окмоту вы найдете мощные компьютеры?», — задался вопросом эксперт.

    Во-вторых, понадобится время, чтобы перевести программу с английского языка на кыргызский и русский.

    В-третьих, «LanDocs» не сможет стать собственностью правительства, как того требуют условия тендера. Компания-победитель должна передать правительству авторские права и исходный программный код, что невозможно сделать с иностранным готовым продуктом.

    В-четвертых, программа стороннего производства теоретически имеет меньшую защиту, а информация правительства требует повышенных мер безопасности. В этом случае правительство, не имея доступа к программному ключу, не сможет вносить в систему электронного документооборота изменения.

    «В объявлении тендера следовало бы отразить не только закупку, но и разработку программного обеспечения электронного документооборота. Было бы лучше, если бы отечественные программисты разработали новый продукт с учетом особенностей компьютерного оборудования правительства и были бы готовы передать его в собственность. Электронный документооборот – фундамент для будущего электронного правительства, и следует серьезно подойти к этому вопросу», — прокомментировал Болот Бийбосунов.

    Он также отметил, что ОсОО «IFS» предложило цену в 5 миллионов сомов, тогда как среди пяти участников тендера были компании с отечественным продуктом, которые предложили гораздо более низкие цены: ОсОО «Найн Севен» — 798 тысяч сомов, ОАО «Кыргызтелеком» — 2 миллиона 790 тысяч сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться