Из-за отсутствия надзорных функций Госгеологоагентство не может проверить месторождения в Джалал-Абадской области

Автор -

Сегодня, 22 мая, на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию об итогах проверки согласно обращению жителей Чаткальского района Джалал-Абадской области о финансовых и экологических нарушениях по разработке и добыче золота на территориях района.

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев сообщил, что данное обращение было сделано еще осенью 2011 года.

«В то время было еще Министерство природных ресурсов, его представители должны были в течение месячного срока выполнить работу по решению данного вопроса, но комиссия, не знаю по каким причинам, ничего не предприняла по этому поводу», — сообщил Учкунбек Ташбаев.

Чиновник также сообщил, что Госгеологоагентство не имеет права проводить различного рода проверки, поскольку не обладает надзорными функциями.

«В Министерстве природных ресурсов должны были решить этот вопрос, но они в свое время этого не сделали, сейчас надзорные функции принадлежат Госинспекции по экологической и технической безопасности, и они должны решить эту проблему», — отметил глава Госгеологоагентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться