Макс Зиирен: Более 50 % урожая в мире пропадает из-за неправильного хранения и транспортировки

Автор -

    Сегодня, 22 мая, в Бишкеке проходит презентация результатов проекта «Устойчивое управление землепользованием в высокогорье Памира и Памиро-Алая – интегрированная трансграничная в Центральной Азии» для заинтересованных сторон Кыргызстана и Таджикистана.

    Основной целью данной инициативы является создание условий для рационального землепользования и сохранения горной экосистемы местными сообществами.

    Координатор программ по биоразвитию и земельной деградации регионального офиса программы ООН по окружающей среде по Азии и Тихоокеанскому региону Макс Зиирен рассказал, что не только в странах Центральной Азии, но и на Западе проблема землепользования остается актуальной.

    «Во всем мире люди неправильно используют природные ресурсы, производят слишком много отходов. Более 50 % урожая пропадает из-за неправильного хранения и транспортировки, а в Америке много продуктов просто выбрасывается. Многие организации задумались о введении «чистых» или, так называемых, «зеленых» экономик, потому что нам нужно начинать думать в направлении правильного использования ресурсов», — сказал он.

    Макс Зиирен также отметил, что необходимо инвестировать не только в инфраструктуру, но и в сферу управления окружающей средой.

    «В Кыргызстане сельское хозяйство занимает важное место, но недостаточно вкладывает в эту отрасль. Конечно, – важная сфера, но нельзя забывать и об экологии. Необходимо достичь более высокой эффективности в использовании воды и землепользовании», — сказал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться