Адвокат Азимжана Аскарова: Нотариусы боятся заверять свидетельские показания по делу правозащитника

Автор -

    Об этом сегодня, 23 мая, сообщила правозащитного центра «Граждане против коррупции», юрист правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного за убийство милиционера, Евгения Крапивина.

    По ее словам, открылись новые обстоятельства по делам осужденных за события июня 2010 года, произошедших в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, в том числе и в деле правозащитника Азимжана Аскарова.

    «Появились свидетели, которые готовы давать показания, однако возникает ряд проблем, когда нотариально адвокаты пытаются заверить показания свидетелей. Нотариусы района боятся, отказываются заверять», — подчеркнула она.

    Евгения Крапивина добавила, что адвокаты Азимжана Аскарова поехали в нотариальные конторы в городе Джалал-Абаде, где сначала свидетельские показания были заверены.
    «Однако как только нотариусы узнают, что эти свидетельские показания необходимы для возобновления уголовного дела правозащитника Азимжана Аскарова, они на наших глазах просто разрывают листы с показаниями», — сказала адвокат.

    В заключение она отметила, что несмотря на все неудачи адвокаты будут добиваться пересмотра дела Азимжана Аскарова.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова осудил на пожизненное заключение Базар-Коргонский районный суд. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда его адвокат Нурбек Токтакунов подал апелляцию в и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил http://www.knews.kg/ru/action/8142/ в силе о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться