Адвокат Азимжана Аскарова: При обыске в доме правозащитника милиционеры вынесли даже продукты из холодильника

Автор -

    Об этом сегодня, 23 мая, сообщила правозащитного центра «Граждане против коррупции», юрист правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного за убийство милиционера, Евгения Крапивина.

    По ее словам, все обвинения в адрес правозащитника сфабрикованы.

    «Один из эпизодов, по которому обвиняется Азимжан Аскаров, – это захват в заложники акима Базар-Коргонского района. Правозащитник не пытался никого брать в заложники. Видя напряженную ситуацию в районе, он собрал свою семью и отвез на границу для переправки в Узбекистан, где находился полчаса. В это же Азимжан Аскаров встретился с акимом и имамом района, поговорил с ними пять минут и, увидев, что его семья пересекла границу, сел в машину и уехал», – рассказала адвокат.

    Также Евгения Крапивина отметила, что уже после ареста Азимжана Аскарова имам района встречался с его женой Хадичой Аскаровой, в разговоре с которой он подтвердил, что попытки захвата заложников не было.

    «14 июня Азимжан Аскаров не выходил из дома, потому что везде стреляли. 15 июня он пошел на похороны одного из сельчан и в городе встретил сотрудников милиции, которые взяли его под стражу», – уточнила адвокат.

    Она подчеркнула, что после задержания правозащитника, сотрудники милиции несколько раз пытались попасть в его дом.

    «Когда им все-таки это удалось, они вынесли все, вплоть до продуктов из холодильника. Несколько дней один из сотрудников правоохранительных органов ездил на машине, принадлежавшей Азимжану Аскарову, что видели все сельчане», – подытожила Евгения Крапивина.
    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова осудил на пожизненное заключение Базар-Коргонский районный суд. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда его Нурбек Токтакунов подал апелляцию в и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться