Айнуру Алтыбаева: «Алишер Сабиров был главным идеологом июньских событий 2010 года»

Автор -
263

Парламентарий Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) сделала такое заявление сегодня, 23 мая, на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривается июньских событий 2010 года на юге страны.

Она попросила генпрокурора Аиду Салянову предоставить информацию о причастности экс-депутата Жогорку Кенеша Алишера Сабирова к событиям июня 2010 года.

Глава надзорного органа ответила, что причастность экс-депутата к вышеуказанным событиям не выявлена, а в его выступлениях перед узбекским населением не было никаких сепаратистских лозунгов или призывов к отделению от Кыргызстана.

«Тогда нужно Алишеру Сабирову дать орден и снова сделать депутатом Жогорку Кенеша. Если Генпрокуратура ничего не доказала, это не значит, что он чистый и белый. На самом деле Алишер Сабиров был главным идеологом июньских событий, он готовил их, а потом сбежал», – заявила Айнуру Алтыбаева.

Она добавила, что объявленные в лидеры узбекской диаспоры Иномжан Абдрасулов, Карамат Абдуллаева и другие лица были «простыми исполнителями».

Для справки: Алишер Сабиров – один из бывших лидеров узбекской диаспоры. Был депутатом Жогорку Кенеша нескольких созывов. Член существовавшей ранее пропрезидентской партии «Ак-Жол».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться