Комитет мукомолов: Цены на муку в Кыргызстане остаются прежними

Автор -
866

    Комитет мукомолов при Союзе предпринимателей КР опровергает информацию о росте цен на муку в стране из-за введения сезонных пошлин на импорт муки. Об этом сегодня, 23 мая, заявил председатель комитета Батыр Торобаев.

    «Постановление правительства действует 8 дней. Могу заявить, что мукомольные комбинаты Кыргызстана держат цены на прежнем уровне и имеют достаточно большие запасы зерна и муки. По состоянию на май запасы составляют 119 тысяч 558 тонн зерна и 16 тысяч 719 тонн муки. Производственная мощность наших комбинатов 6 тысяч тонн зерна в сутки», – сказал Батыр Торобаев.

    Со ссылкой на последние данные, он озвучил цены на килограмм муки на некоторых мукомольных комбинатах:
    ОсОО «Век»: 1 сорт – 13,50 сомов; 2 сорт – 11,10 сомов;
    ОсОО «Экдан-7»: 1 сорт – 14 сомов; 2 сорт – 11 сомов;
    ООО «Акун»: 1 сорт – 14,50 сомов; 2 сорт – 10,90 сомов;
    ОАО «Бишкекский мелькомбинат»: 1 сорт – 14,30 сомов; 2 сорт – 11,10 сомов;
    ОсОО «Москва»: 1 сорт – 13,70 сомов; 2 сорт – 11,40 сомов;
    ОсОО «Эльнур Дан»: 1 сорт – 14 сомов; 2 сорт – 10 сомов.

    В Бишкеке мешок муки первого сорта в 50 килограммов в среднем продается по цене 15 сомов за килограмм.

    «Даже с наценкой оптовых продавцов местная мука все равно дешевле казахстанской. Информация о повышении цен ложная, и она распространяется заинтересованными лицами, которые занимаются поставками муки в Кыргызстан. Сейчас ажиотажного спроса нет и не предвидится. Количества зерна и муки на складах местных мукомольных комбинатов более чем достаточно. Например, у нашего комбината есть двухмесячный запас», – прокомментировала директор ОсОО «Москва» Айнура Пайзулдаева.

    Напомним, в начале мая правительство КР установило http://www.knews.kg/ru/econom/15438/ пошлину на импорт муки в размере 2,5 сомов за килограмм сроком на полгода. Эта мера должна была «поддержать отечественных товаропроизводителей и создать равные конкурентные возможности на внутреннем рынке». Однако депутаты Жогорку Кенеша подняли http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/16197/ вопрос о том, что из-за пошлин цены на муку на внутреннем рынке увеличились на 6 сомов за килограмм.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться