Улугбек Кочкоров: «Власти были предупреждены о конфликте июня 2010 года в Оше еще до его начала»

Автор -

Парламентарий Улугбек Кочкоров (Ата-Журт) сегодня, 23 мая, сообщил в Жогорку Кенеше, что Временное правительство получало информацию о межэтнических столкновениях в июне 2010 года в Оше еще до их начала.

На заседании парламента, где рассматривается событий июня 2010 года на юге Кыргызстана, Улугбек Кочкоров заявил, что ГКНБ, мэрия Оша, узбекские сообщества южной столицы присылали в уведомления о подготовке к конфликту и возможных столкновениях.

«Власти были предупреждены о конфликте июня 2010 года еще до его начала. Они писали, что у них идет подготовка к столкновениям, готовится и переоборудуются «КАМАЗы». В этих письмах жители и руководство Оша просили ввести в городе комендантский час и прислать на усиление Минобороны, но ничего из этого не было сделано», – рассказал парламентарий.

Генпрокурор подтвердила, что Временное правительство получило от местных властей и спецслужб 9 сообщений о межэтнической обстановке и ситуации на юге Кыргызстана.

«Мы проверили эту информацию, но она общего характера, либо противоречивая. В один день писали о сложной обстановке, на следующий – о стабильности и контроле над положением. Но сообщений, что в Оше и Джалал-Абаде возможен не было», – ответила глава надзорного органа.

Вместе с тем признала, что Временное правительство несет моральную вину за межэтнический июня 2010 года.

Напомним, в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в одноименных городах произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками. Жертвами стали более 440 человек, ранения получили более 2 тысяч жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться