В Бишкеке состоялось награждение финалистов фестиваля «Страна высоких вдохновений»

Автор -

Сегодня, 23 мая, в Государственном национальном русском театре драмы прошло торжественное награждение финалистов II фестиваля русской словесности и культуры в Кыргызстане «Страна высоких вдохновений».

Более 5 тысяч школьников со всех регионов Кыргызстана приняли участие в тематических творческих конкурсах: конкурс-эссе на тему «Чингиз Айтматов и русское слово», конкурс чтецов «Поэзия Марины Цветаевой», посвященный 120-летию поэта, конкурс рисунков, посвященных 200-летию Бородинской битвы 1812 года. Победителями фестиваля стали 75 школьников страны.

Общества кыргызстанских преподавателей русского языка и литературы, доктор филологических наук, профессор Замира Дербишева отметила, что основной целью фестиваля является приобщение подрастающего поколения к шедеврам русской культуры и событиям русской истории.

В торжестве приняли участие Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина (СДПК), заслуженный деятель искусства, прозаик и драматург Мар Байджиев, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко, и.о. председателя Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко.

«Наше самое главное наследство – межнациональное единство. Нам нужно сохранять это богатство, взаимопонимание, взаимную поддержку и дружбу. Будущее в стране за развитием двух языков», – сказала в своей поздравительной речи народная избранница Ирина Карамушкина.

Валентина Лисниченко, в свою очередь, от имени мэра Бишкека Исы Омуркулова и депутатов горкенеша Бишкека поздравила победителей конкурсов.

На торжественный финал фестиваля приглашены победители из Нарынской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областей, а также школьники из Бишкека.

Финалистка фестиваля, ученица 11-класса средней школы № 56 Диана Орозалиева отметила, что ее любимым писателем является Чингиз Айтматов.

«Мне очень нравится произведение Чингиза Айтматова «Когда падают горы». Вдохновившись произведением, в своем эссе я выразила свои мысли, свое понимание. Я очень рада, что победила в конкурсе», – поделилась своей радостью Диана Орозалиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться