В Кыргызстане готовятся провести тендер на строительство четырех малых ГЭС (Список)

Автор -
980

    В Кыргызстане завершена разработка технико-экономических обоснований (ТЭО) для четырех малых гидроэлектростанций. Об этом сегодня, 23 мая, K-News сообщил главный специалист отдела выработки и передачи электроэнергии Министерства энергетики и промышленности Азамат Оморов.

    Аналитическую работу по оценке потенциала малых ГЭС в Кыргызстане, как и разработку всех четырех ТЭО, совместно провели испанская консалтинговая компания «Merkados» и ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» – дочерняя компания российского энергетического холдинга «РусГидро».

    «Представители этого консорциума исследовали существующие в республике створы рек – участки, где можно поставить ГЭС, – и отобрали из них четыре створа. ТЭО уже разработаны, и теперь мы можем проводить тендер на строительство этих малых ГЭС. Но пока что торги откладываются до установления в законодательстве механизма поддержки малых гидроэлектростанций. Предлагаемые нами дополнения и изменения в о возобновляемых источниках энергии обеспечат быструю окупаемость таких ГЭС. Документ уже внесен в Жогорку Кенеш, более того, депутаты одобрили его уже в двух чтениях», – рассказал Азамат Оморов.

    Стимулом для инвесторов, как пояснил энергетик, станет также законодательно вводимое нововведение, согласно которому всю нереализованную электроэнергию, вырабатываемую на мини-ГЭС, будет приобретать самая крупная в регионе распредкомпания. При этом на будут устанавливаться в правительстве индивидуально для каждой станции: специалисты намерены учитывать при этом затраты на выработку энергии и элемент справедливой прибыли.

    По словам Азамата Оморова, створы, где будут построены малые ГЭС, расположены в Чуйской, Ошской, Баткенской и Иссык-Кульской областях.

    K-News публикует список проектируемых гидроэлектростанций:

    — Сокулукская ГЭС-5 (река Сокулук, Чуйская область) – установленная мощность 1,5 мегаватта;
    — Орто-Токойская ГЭС (Орто-Токойское водохранилище, Иссык-Кульская область) – установленная мощность 20 мегаватт;
    — ГЭС «Ой-Алма» (река Кара-Кульджа, Ошская область) – установленная мощность 7,7 мегаватт;
    — Тортгульская ГЭС (Тортгульское водохранилище, Баткенская область) – установленная мощность 3 мегаватта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться