Абдыкул уулу Мавлен: «В воспитательной колонии № 14 родственники навещают всего 8 детей, а к остальным никто не приходит»

Автор -

    Об этом сегодня, 24 мая, сообщил начальник отдела анализа и планирования Главного штаба Государственной службы исполнения наказаний Абдыкул уулу Мавлен на круглом столе, посвященном ювенальной юстиции.

    По его словам, в воспитательной колонии № 14 отбывают наказание 30 детей, из них за совершение менее тяжкого преступления – 6 детей, тяжкого преступления – 6 детей, особо тяжкого преступления – 18 детей.

    «В воспитательной колонии № 14 родственные отношения, необходимые в воспитательном процессе, поддерживают всего 8 детей, а к остальным на свидание никто не приходит. В течение 2012 года из 30 детей, условно досрочному освобождению подлежат 25», – сказал Абдыкул уулу Мавлен.

    Специалист отметил, что в случае наличия места жительства и опекунов, будет состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции. На данный момент в 51 уголовно-исполнительной инспекции на учете состоят 107 детей.

    Юрист общественного Объединения «Независимая правозащитная группа» Юлия Воцлова подчеркнула, что в Кыргызстане необходимо внедрить международный опыт.

    «Необходимо на микроуровне создать учреждения для детей, находящихся в конфликте с законом. Посредством таких социальных учреждений будет медленно и постепенно социализироваться. Подготовку осужденного ребенка необходимо начинать с мест лишения свободы, проводя с ними консультации», – сказала Юлия Воцлова.

    Также, по ее словам, в стране стоит необходимость принятия закона о ювенальной юстиции.

    Для справки: Ювенальная юстиция – система мероприятий в отношении детей, находящихся в конфликте с законом, включающая в себя вопросы отправления правосудия и социальной реабилитации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться