«Алиппе.TV»: Опыт интерактивного образования в Кыргызстане получился успешным, но недолгим

Автор -

    Коллектив «Алиппе.TV» в очередной раз пытается обратить внимание властей на то, что интерактивного образования, успешно стартовавший в Кыргызстане в начале 2011-2012 учебного года, может окончиться ничем. Пресс-конференцию сотрудники телестудии провели сегодня, 24 мая.

    «Учебный год, в течение которого реализовывался пилотный проект «Алиппе.TV», завершился, и завершился успешно. Начиная с сентября 2011 года, мы проводили интерактивные уроки в школе № 2 села Васильевка, расположенного в 40 километрах от студии «Алиппе.TV». В этой школе в течение 6 лет не было уроков химии и физики, а согласно нашему опросу более 50 % детей, обучающихся там, хотят стать врачами. За это время мы провели занятия по этим предметам, а также по алгебре примерно для ста детей – учащихся трех классов, большинство из которых успешно сдали в конце учебного года итоговые тесты», – рассказала методист «Алиппе.TV» Жылдыз Асекова.

    По ее словам, завершить пилотную стадию проекта сотрудники интерактивного обучающего телевидения смогли лишь потому, что создатель «Алиппе.TV» Алмазбек Абеков — советник генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom), который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны – проделал всю техническую работу «наперед». Однако с 1 июня коллектив вынужден будет уйти в бессрочный отпуск, поскольку сотрудники не знают, каким образом продолжать проект.

    «Мы смогли доработать этот год, но дальше без его (Алмазбека Абекова – прим. ред.) поддержки, без его технических знаний мы двигаться не сможем. Возможно, это прозвучит высокопарно, но наш уникален не только для Кыргызстана, но и для всего мира, и как его нужно реализовать, знает лишь тот, кому принадлежит сама идея, то есть Абеков. Когда мы в последний раз виделись с нашими учениками в Васильевке, они задали нам до слез доводящий вопрос – спросили, сколько нужно собрать денег, чтобы его освободили. Сейчас много слов звучит с высокой трибуны относительно того, что надо повышать качество обучения, что надо доводить образование до регионов, где ситуация плачевная. В то же время, никто не хочет обращать внимания на то, что «Алиппе.TV» это как раз тот самый проект, за счет которого наши дети – даже живущие далеко – смогут получить более полное и профессиональное образование», — высказала свое недоумение Жылдыз Асекова.

    По ее словам, сотрудники интерактивного телевидения не раз обращались в различные государственные органы, в том числе и в Министерство образования и науки.

    «Нам везде обещают помочь, но дальше обещаний не идет», — резюмировала методист «Алиппе.TV».

    Напомним, 29 августа 2011 года, в Бишкеке состоялось торжественное открытие первого образовательного канала для детей. В открытии «Алиппе.TV» приняли участие: бывшая на тот момент президентом Кыргызстана Роза Отунбаева, депутат парламента от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков (занимавший тогда место спикера Жогорку Кенеша), премьер-министр Омурбек Бабанов (в то время — первый вице-премьер-министр), а также Генеральный секретарь Международного Союза Электросвязи Хамудин Туре.

    В начале 2012 года создатель «Алиппе.TV» попал под арест. Причиной стало то, что Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО до 31 мая 2012 года. 21 мая объявил голодовку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться