Дисквалифицированные с Общереспубликанского тестирования абитуриенты намерены обратиться в суд

Автор -
932

    Родители трех дисквалифицированных с Общереспубликанского тестирования (ОРТ) абитуриентов из-за сотовых телефонов обратились в комиссию по спорным вопросам ОРТ с просьбой разрешить их детям пересдать тест повторно. Об этом сегодня, 24 мая, стало известно на заседании комиссии.

    По данным директора Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) Инны Вальковой, по результатам первого этапа тестирования, прошедшего в Бишкеке и Чуйской области, из 18,5 тысяч абитуриентов 18 были дисквалифицированы с тестирования за сотовые телефоны, еще трое – за шпаргалки и калькуляторы. Два абитуриента с сотовыми телефонами получали предварительные предупреждения, все остальные были удалены сразу.

    В своих обращениях все родители отметили, что их забыли выключить телефоны.

    Например, Акылбек Досуев, отец абитуриентки из Бишкека, дисквалифицированной с предметного теста по биологии, рассказал, что сотовый телефон зазвенел у дочери в сумке, и она им не пользовалась во время теста.

    «Дочка переволновалась, забыла выключить телефон. Он зазвенел у нее вечером, звонила мама. Прошу понять, дочь два года готовилась, хотела поступать в Медицинскую академию, для нее очень важен тест по биологии. В постановлении о процедуре тестирования написано, что при нарушении делается замечание. Я считаю, что здесь грубое нарушение прав ребенка», — прокомментировал Акылбек Досуев.

    Администраторы тестирования сообщили, что сотовый телефон у девушки находился не в сумке, а в кармане.

    «Мы не утверждаем, что она им пользовалась. Но этот телефон был включен в течение всего теста. К сожалению, мы не можем обыскивать абитуриентов, но они и их родители неоднократно были предупреждены о недопустимости наличия сотового телефона во время теста. Современные телефоны могут фотографировать, снимать видео, пересылать информацию в Интернет, отправлять сообщения и функционировать как калькулятор. Поэтому тут стоит вопрос секретности, которая может быть нарушена, а у нас впереди тестирование в регионах», — пояснила Инна Валькова.

    По словам представительницы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Фариды Толоевой, если разрешит этим трем абитуриентам пересдать тест, то это нарушит право равного участия всех других абитуриентов.

    «По-человечески очень жаль ребенка. Но она уже видела тестовые задания и в следующий раз придет подготовленной. Здесь нужно думать о правах других абитуриентов. Также следует думать и об абитуриентах, которые были дисквалифицированы в прошлые годы, но не были допущены к пересдаче», — сказала Фарида Толоева.

    По результатам заседания члены комиссии единогласно отказали обратившимся родителям со ссылкой на правила Национального центра тестирования и чтобы не создавать прецедент. Родители намерены оспорить это решение в суде.

    Напомним, ранее Инна Валькова сообщала о четырех случаях «каскадерства», выявленных в ходе сдачи ОРТ по Бишкеку и Чуйской области. Все четыре абитуриента, за которых тестирование пытался сдать кто-то другой, были не только дисквалифицированы на этот раз, но также их лишили возможности сдавать ОРТ в 2013 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться