Кыргызстан и Россия обсудили создание совместной телемедицинской системы

Автор -

    Накануне, 23 мая, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Болот Джунусов встретился с председателем Совета директоров российской организации «Национальное телемедицинское агентство» Михаилом Натензоном. Об этом сообщили сотрудники посольства Кыргызстана в России.

    По их данным, в рамках встречи были рассмотрены вопросы о создании совместимой телемедицинской системы.

    Как отмечено в сообщении, реализация проекта в Кыргызстане будет способствовать решению многих социально-значимых задач в сфере здравоохранения, прежде всего доступности и качеству медицинских услуг. А также позволит оптимизировать расходы на здравоохранение через 2-3 года в 10 раз, создаст дополнительные рабочие места и повлияет на модернизацию здравоохранения Кыргызстана в целом.

    По мнению разработчиков, можно также проработать вопрос предвыездной профилактики кыргызстанских трудовых мигрантов, что обеспечило бы им комфортное пребывание в России и доступ к российским медицинским учреждениям.

    Работы по созданию аналогичных совместимых телемедицинских систем успешно начаты в Армении, Молдове и Таджикистане.

    По итогам встречи, были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в продвижении проекта телемедицины в Кыргызстане.

    Для справки: Телемедицина – направление медицины, основанное на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться