Представитель немецкой партии поделился опытом партийного строительства с кыргызстанцами

Автор -

    Сегодня, 24 мая, в Бишкеке проходит заседание Бишкекского либерального клуба на тему «Внутрипартийная и партийное строительство».

    Личный референт генерального секретаря социал-демократической Германии Ян Буш во своего выступления рассказал о системе власти, партийной системе и процедуре принятия решений в Германии.

    По его словам, вопрос выбора между федеративной и унитарной системой устройства государства никогда не потеряет свою актуальность.

    «Многие европейские страны перешли на федеральную систему деления, например, такие, как . Эта тенденция началась в 90-х годах и по сей день она не заканчивается. На мой взгляд, децентрализация – положительное явление, позволяющие эффективнее управлять отдельными областями страны. Но дебаты на тему того, что более эффективно – наделение большей властью местных органов либо централизация власти продолжаются до сих пор», — сообщил он.

    Ян Буш отметил, что вопросы образования должны решаться на государственном, а не на местном уровне.
    Участники мероприятия – представители общественных объединений, гражданского общества и партий, спрашивали у генсека социал-демократической партии Германии о том, как проходят в Германии.

    «В нашей стране избирательный процесс абсолютно прозрачен, и я никогда не слышал, чтобы кто-то использовал административный ресурс. Я был наблюдателем в Кыргызстане и Казахстане на выборах. В Казахстане я видел урны для голосования, которые были заполнены уже в 09.00 часов утра. А в Кыргызстане в 2010 году выборы, конечно, проходили с нарушениями, но по причине того, что тогда была сложная обстановка, а не потому что имели место вбросы. По сравнению со многими странами, в которых я был наблюдателем, выборы в вашей стране проходят на достаточно хорошем уровне», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться