В столице обсуждают проблемы и перспективы ювенальной юстиции в Кыргызстане

Автор -

    Сегодня, 24 мая, в Бишкеке проходит круглый стол, посвященный ювенальной юстиции – ресоциализации детей, находящихся в конфликте с законом. Мероприятие организовано Общественным Фондом «Поколение Инсан» в рамках проекта «Внедрение модели ювенальной пробации в систему уголовного правосудия» при поддержке детского Фонда ООН (Юнисеф) и Европейского Союза.

    Как отметили организаторы мероприятия, в Кыргызстане наблюдается устойчивая тенденция роста уровня преступности среди несовершеннолетних, а система наказания продолжает оставаться карательной. Целью круглого стола стала выработка механизма межведомственного взаимодействия госструктур и неправительственных организаций в решении проблем реинтеграции детей, конфликтующих с законом.

    Депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина (СДПК) отметила, что ситуация с детьми, находящимися в конфликте с законом, является очень актуальной проблемой в Кыргызстане.

    «Сейчас мы работаем над Кодексом о детях, проходит второе чтение в парламенте. Необходимо разработать механизмы развития ювенальной юстиции в стране», – сказала депутат.

    Представитель детского Фонда ООН (Юнисеф) Джонатан Вейтч выразил мнение, что самым главным для проблемных детей является интеграция в общество.

    «Самое главное – интеграция детей, находящихся в конфликте с законом, в общество. Это из уязвимых групп общества, которым с самого начала было отказано в правах, таких как право на образование, на достойную », – сказал Джонатан Вейтч.

    В круглом столе принимают участие представители Государственной службы исполнения наказаний, Министерства социального развития, Министерства молодежи, труда и занятости, Министерства образования, а также представители неправительственных организаций.

    Для справки: Ювенальная юстиция – система мероприятий в отношении детей, находящихся в конфликте с законом, включающая в себя вопросы отправления правосудия и социальной реабилитации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться