Китай дал согласие на допрос сотрудников ZTE кыргызстанскими спецслужбами по делу MegaCom

Автор -

    Правоохранительные органы Китая дали согласие на работников китайской компании ZTE кыргызстанскими спецслужбами в рамках содействия расследованию дела по MegaCom. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая Ван Кайвэнь сообщил сегодня, 25 мая, комментируя участие ZTE в уголовном деле по ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) в ходе встречи с журналистами.

    «Относительно этого дела я знаю столько же, сколько и вы. Я отслеживаю ситуацию в прессе, и, что касается нашей компании ZTE, которая заключила контракт с вашей компанией, то они сейчас по просьбе кыргызстанской стороны оказывают содействие в расследовании этого дела. Но пока идет следствие, я не могу больше ничего сказать», — поделился Ван Кайвэнь.

    Напомним, Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. По словам директора Антикоррупционной службы Бектена Сыдыгалиева, вывод денег осуществлялся через китайскую компанию ZTE. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО до 31 мая 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться