Общество: дайджест за неделю

Автор -

Главной новостью первого дня уходящей недели стало открытие корейско-кыргызского агропромышленного центра в селе Арал Чуйской области. В рамках проекта была построены теплицы, работающие по новой технологии. В них будут работать специалисты из Южной Кореи и  местные жители. Продукцию будут поставлять на местные рынки, а также на рынки Казахстана и России. Бюджет проекта составляет 216 тысяч долларов. Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Кореи в Кыргызстане Ким Чанг Гю выразил надежду на то, что кыргызстанские агрономы начнут перенимать опыт корейских коллег и будут развивать сельское хозяйство в стране.

Также 21 мая в пресс-службе мэрии Оша сообщили о том, что территория южной столицы будет увеличена  до 72 тысяч гектаров. Главный архитектор города Нурбек Баетов пояснил, что готов генплан города, который разрабатывался последние 5 лет, и на который было затрачено 11 миллионов сомов. Согласно генплану, площадь Оша будет увеличена до 72 тысяч гектаров, в настоящее же она составляет 5 тысяч 863 гектара.

Вечером минувшего понедельника студенты столичных вузов, требующие льгот на проезд в общественном транспорте, провели акцию протеста у здания мэрии Бишкека. Председатель молодежного Общественного Объединения «Ак шумкар кут» Айбек Саипов сообщил KNews, что на митинг вышли студенты практически всех университетов страны. Молодые люди намерены и дальше проводить подобные акции, пока городские власти не выполнят их условия.

22 мая, представитель международного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Эльвира Сариева на встрече с журналистами сообщила, что в начале августа в Кыргызстане пройдет форум соотечественников «Мекендештер». По словам Эльвиры Сариевой, в форуме примут участие 400 соотечественников. Само мероприятие будет разделено на 4 блока: экономика и бизнес, образование, здравоохранение и туризм. Кроме этого, представитель международного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой»  сообщила, что проведение форума соотечественников «всесторонне поддерживает   Кыргызстана».

Также в этот день появилось хорошее известие для автолюбителей — президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законопроект об отмене обязательного технического осмотра автомашин.  Согласно законопроекту, техосмотру подлежат только такси, машины для перевозки грузов, кареты Скорой помощи, пожарные автомобили, автокраны, автолесовозы, автосамосвалы, автоцементовозы, автоэвакуаторы, транспортные средства для перевозки длинномерных грузов, для перевозки денежных средств и ценных грузов. Другие автомобили проходят техосмотр в добровольном порядке в аккредитованных диагностических центрах.

Кроме этого, в минувший вторник, гендиректор компании «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов заявил, что против его компании ведут «информационную войну».

По его словам, отдельные публикации по паспортному вопросу, появившееся в последнее в ряде средств массовой информации, носят заказной характер.

«Интел Линкс» – открытая компания и честный налогоплательщик. Тем не менее, вокруг нас распространяются различные мифы. Так, говорят, что мы можем самостоятельно выдать паспорт любому желающему. Это абсурд. Мы осуществляем лишь заполнение чистых бланков паспортов на основании представляемых из государственных структур заявлений граждан», – сообщил он.

Также Таалайбек Джумадылов заявил, что по вине Государственной регистрационной службы ни один госорган не может пользоваться базой данных в ведении Государственной регистрационной службы.

«В ведении ГРС находится база данных по более чем 4 миллионам 700 тысячам выданных паспортов с отражением персональных данных владельцев. Однако в виду некомпетентности и частой смены руководства ГРС, этой базе не уделялось внимание, поэтому до сих пор ни один госорган не пользуется ею. Вместо этого значительные средства были израсходованы впустую на проект по созданию электронного архива по бланкам заявлений», – сказал Таалайбек Джумадылов.

Утром минувшей среды, 23 мая, стало известно о том, что представительство детского фонда ООН (UNICEF) оснастило родильные дома Ошской и Баткенской областей дыхательными аппаратами на 150 тысяч долларов.

Также специалисты из Латвии и Литвы провели тренинги для медицинских работников родовспомогательных организаций Ошской и Баткенской областей.

Также в этот день вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко провел заседание административной комиссии, на котором заявил, что будет ставить вопрос перед «Бишкекгорводоканалом» об отключении воды на предприятиях, не соблюдающих чистоту на прилегающей территории.

«По графику дворники и машины «Тазалыка» выходят 1-2 раза в день на уборку города. Но сейчас, видимо, стало удобно и модно для хозяйствующих субъектов выносить и ставить на проезжую часть пакеты с мусором по мере его накопления в течение дня, не дожидаясь утра или вечера. В итоге мы видим город, который оброс мусором, упакованным в разного рода пакеты», — пояснил вице-мэр.

Однако позже он признал незаконность своего предложения, но не стал отказываться от этой задумки, а предложил коллегам также взять на себя ответственность за данную идею.

«Давайте уже брать коллективную ответственность – не так, что ответственен лишь председатель комиссии или один лишь вице-мэр. Потому что иначе ситуацию с замусоренным городом мы не изменим», — призвал Вячеслав Красиенко.

Кроме этого вице-мэр выразил недовольство размерами штрафа за несанкционированные свалки мусора в городе. По его словам, сейчас составляет от 200 до 2 тысяч сомов.

Вячеслав Красиенко отметил, что в Бишкек и Оше нужно ужесточать наказание – повысить минимальный до 20 тысяч сомов, а далее вводить уголовное наказание.

В это же в государственной резиденции «Ала-Арча» проходила торжественная церемония награждения президентских стипендиатов.

В рамках программы «Кадры XXI века» президентские стипендии «Умут», «Прелюдия» и «Алтын Шаты» получили 63 студента.

«Есть другое поколение, которое снова заставит всех кыргызстанцев гордиться своей страной. Я надеюсь, что сегодня в зале сидят молодые люди, которые будут прославлять Кыргызстан. Пусть Бог даст вам долгую жизнь. Она будет непростая, иногда будет трудно, но главное не ломаться, не опускать рук, и только тогда вы сможете добиться своего. Будущее Кыргызстана в ваших руках», — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в приветственной речи.

Стоит отметить, что размер стипендии составляет 2-3 тысячи сомов ежемесячно.

Также в этот день в Бишкеке открылась выставка турецких товаров, организованная обществом промышленников и предпринимателей «КЫТИАД».

«В ярмарке принимают участие около 50 компаний, но желающих показать свою продукцию было значительно больше. К сожалению, пока это невозможно, потому что мы не располагаем большой выставочной площадью. Предыдущие подобные мероприятия посещали около 40 тысяч человек, а в этом году мы ожидаем, что в течение 5 дней ярмарку посетят более 50 тысяч человек», — рассказал президент «КЫТИАД» Хусейн Муслу.

Вечером третьего рабочего дня уходящей недели в Министерстве молодежи, труда и занятости сообщили, что Центр трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом при Министерстве объявил о приеме заявок на легальное трудоустройство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Заявки принимаются от граждан Кыргызстана в возрасте  от 20 до 35 лет. Главным требованием является владение английским языком.

Утром рабочего четверга, 24 мая, на встрече с журналистами начальник Управления торговой политики Министерства экономики и антимонопольной политики Таалайбек Бекташев сообщил, что перекупщики повышают цену на цемент в два раза.

«Уже два года цены на цемент для производителей не меняются. Заводы продают свою продукцию по установленным нами тарифам в 4 тысячи 700 сомов за 1 тонну цемента. Но проблема заключается в том, что антимонопольное ведомство не может контролировать вторичный рынок, где и происходит взвинчивание стоимости – розничные продавцы отпускают цемент по цене, доходящей до 10 тысяч сомов за тонну», — пояснил Таалайбек Бекташев.

Он также пообещал, что примерно через месяц цены на цемент на вторичном рынке пойдут вниз, поскольку исчезнет продукции, который наблюдался в последнее время. Напомним, ранее отдельные депутаты Жогорку Кенеша возмутились по поводу высоких цен на цемент.

Также в этот день стало известно о том, что в Оше запретили проводить выпускные вечера в развлекательных заведениях. Все мероприятия школьники должны будут праздновать только на территории учебных заведений.

В уходящую пятницу, 25 мая, выпускники школ отметили «Последний звонок».

Кроме этого, в уходящую пятницу, владельцы компаний, занимающихся пассажирскими перевозчиками в Бишкеке, провели встречу с журналистами, на которой рассказали, что повышение тарифов на проезд в маршрутных такси с 1 мая позволит им улучшить состояние автопарка.

«Мы представляли свои расчеты, исходя из текущей экономической ситуации в стране. Они были согласованы с Министерством экономики и антимонопольной политики и были утверждены Бишкекским городским кенешем. По нашим расчетам, стоимость должна была составлять 13 сомов, но нам разрешили поднять только до 10 сомов», — пояснил директор ОсОО «Батыр Хан Мурагер» Юрий Петров.

Позитивной новостью в конце рабочей недели поделился с K-News студент из Кыргызстана, проходящий практику в Чили, Эльдар Гайфуллин.

«Хочется, чтобы флаг нашей страны был там, если его еще нет. Флаг Кыргызстана у меня в рюкзаке. Купил в последний день перед отъездом из Бишкека в сентябре прошлого года. Флаг побывал в Европе и в Латинской Америке. Теперь хочу довезти его до Антарктиды», – отметил кыргызстанец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться