На бюджетную основу в вузы Кыргызстана будут принимать по госзаказу

Автор -

    Сегодня, 28 мая, на заседании правительства кабинет министров Кыргызстана рассмотрел проект постановления правительства «Об утверждении механизма финансирования обучения студентов вузов по направлениям подготовки и специальностям».

    образования и науки Канат Садыков сообщил, что органы местного самоуправления будут составлять список востребованных профессий, на основе которых и будут приниматься абитуриенты в вузы.

    «Госзаказ – это определение направления специальностей на основе анализа потребностей рынка, вузы будут заключают договоры с компаниями, и студенты после обучения смогут трудоустраиваться без проблем. Чем выше трудоустроенность выпускников, тем больше грантов будет выделяться этим вузам», — пояснил министр.

    отметил, что также нужно проследить за льготными местами в иностранных вузах, поскольку места выделяются государству, а зачастую там обучаются дети чиновников и бизнесменов.

    «Из всех выпускников только 20 % находят работу, остальные работают не по профессии. Нужно что-то делать с этим положением», — подчеркнул премьер-министр.

    По итогам обсуждения члены кабинета министров поддержали данный проект, глава правительства отметил, что этот механизм, пусть и частично, должен начать работать уже со следующего учебного года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться