Бакыт Кененбаев о своем увольнении с поста замминистра культуры и туризма

Автор -
710

«Министр культуры и туризма хотел, чтобы я сам написал заявление об уходе», — об этом сегодня, 29 мая, в интервью K-News рассказал экс-заместитель министра культуры и туризма, экс-директор Департамента туризма Бакыт Кененбаев.

По его словам, причину освобождения от занимаемой должности ему никак не объяснили.

«С 20 по 26 мая я находился в служебной командировке в Грузии. 23 мая со мной по телефону связался и.о. статс-секретаря Минкультуры, который сообщил, что Ибрагим Жунусов (министр культуры и туризма – прим. ред.) отзывает меня из командировки, судя по всему для того, чтобы уволить. Я ответил, что готов вернуться досрочно, если мне вышлют другой билет. Тогда в министерстве решили, чтобы я вернулся по плану — 26 мая. Но распоряжение об отстранении от должности подписали без меня, и узнал я об этом от разных людей», — сказал экс-замминистра.

Он подчеркнул, что не хочет оперировать домыслами, а лишь желает узнать, за что его уволили.

«Догадки могут быть самыми разными. К сожалению, я не был приглашен к премьер-министру, и сам не мог к нему попасть. Министр же сказал, что это решение поступило сверху», — добавил Бакыт Кененбаев.

Также в разговоре с K-News чиновник опроверг информацию о заявлении об уходе по собственному желанию, которое он, якобы, писал несколько недель назад.

«Это неправда. Я не писал заявления об уходе. Правда заключается в том, что Ибрагим Жунусов хотел, чтобы я написал такое заявление. Я ответил, что не вижу никаких оснований уходить. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось изначально столкнуться в новом ведомстве, работу удалось выстроить, департамент зарегистрировать, оставалось провести конкурс и укомплектовать штат», — поделился с K-News Бакыт Кененбаев.

Экс-замминистра культуры и туризма отдельно отметил, что был готов написать заявление об уходе только после встречи с премьер-министром Омурбеком Бабановым. В рамках встречи Бакыт Кененбаев намеревался рассказать главе кабинета министров о проделанной и текущей работе, о планах на будущее, а также выслушать доводы, почему он должен уйти.

Также экс-директор Департамента туризма рассказал, что несколько месяцев назад его посещали мысли оставить свой пост, которые были связаны с «тяжелыми условиями работы».

«Было практически невозможно работать без финансирования, без штата, без кабинетов, компьютеров, Интернета. Никто не оказывал никакой поддержки.  Однако я нашел в себе силы не обращать внимания на проблемы и продолжил работать», — отметил он.

В настоящий момент, по словам Бакыта Кененбаева, работа немного стабилизировалась, Департамент начал осуществлять свою деятельность, и уходить добровольно в разгар туристического сезона было бы неправильно.

По окончанию разговора экс-замминистра культуры и туризма сказал K-News, что предложений перейти на другую работу ему сделано не было.

«Меня от занимаемой должности без объяснений и без предложения перейти на другую работу. Так стало происходить часто, наверное, не закончится на мне. А я пока отдохну, раз так вышло. Возможно, займусь общественной деятельностью, бизнесом», — подытожил Бакыт Кененбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться