Илим Карыпбеков: «СМИ не обучены освещать конфликты и способствовать их разрешению»

Автор -

    В Кыргызстане журналисты не обучены освещать конфликтные ситуации, а не участвуют активно в их разрешении. Такое мнение сегодня, 29 мая, выразил член Наблюдательного совета ОТРК , выступая на круглом столе о роли СМИ в предотвращении конфликтов на примере июньских событий 2010 года. 

    «Определение роли СМИ в предотвращении конфликтов практически невозможно в нашей стране. Я еще не встречал, чтобы СМИ активно и целенаправленно содействовали разрешению конфликта, кроме случаев, когда международные организации обращались в СМИ для размещения материалов, направленные на развитие мира. В обществе роль СМИ заключалась в том, насколько верно они отразили мнения конфликтующих сторон и не содействовали разжиганию конфликта», — сказал Илим Карыпбеков.

    Вопрос о том, извлекли ли СМИ какие-либо уроки из июньских событий остается открытым, поскольку эксперты могут дать только субъективную оценку, но не могут изучить и представить в виде сравнительного анализа, что до июньских событий конфликты освещались таким образом, а после – по-другому. В Кыргызстане для этого нет общепринятых индикаторов степени изменения или ухудшения контента СМИ.

    «Мы не знаем, как измерить, насколько улучшился или ухудшился контент по освещению конфликтов. Например, есть способ оценки ухудшения свободы слова: нападения на журналистов, судебные тяжбы, административное давление и другие. Но когда мы спрашиваем, извлекли ли СМИ уроки из июньских событий, нужно смотреть на контент», — резюмировал Илим Карыпбеков.

    По его мнению, уровень освещения конфликтов в СМИ упал, поскольку, столкнувшись с конфликтом лицом к лицу, журналисты не были обучены этому, не говоря уже о его предотвращении.

    «Очень часто приходится умолять редакции, чтобы те отпустили журналистов на обучающие семинары. Я понимаю главных редакторов, которые не отпускают журналистов из-за ограниченных ресурсов, когда каждый сотрудник на счету», — резюмировал Илим Карыпбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться