Кыргызстан и Грузия подпишут новое Соглашение о свободной торговле

Автор -
211

Сегодня, 29 мая, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша рассмотрели Соглашения между Кыргызстаном и Грузией «О свободной торговле» и правил определения страны происхождения товаров к Соглашению.

И.о. статс-секретаря Министерства экономики и антимонопольной политики Айдай Курманова рассказала, что «Соглашение о свободной торговле» между странами-участниками было подписано еще в 1994 году.

«Согласно решению совета глав государств СНГ, подписанного в 2009 году, Грузия продолжает участвовать в международных договорах, подписанных в рамках СНГ, однако в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ в 2009 году, правила определения страны происхождения товаров 2000 года, на которых основывается данное Соглашение, утратили силу. Стоит отметить, что в 2011 году в Санкт-Петербурге был  подписан договор «О зоне свободной торговли» между странами-участниками СНГ, в котором Грузия не участвует», — доложила чиновница.

По ее словам, в связи со сложившейся ситуацией грузинская сторона направила проект Соглашения и правил определения страны происхождения товаров к Соглашению.

«Новое соглашение ничем не отличается от старого, никаких нововведений в документах нет», — заключила Айдай Курманова.

Парламентарии одобрили проект Соглашения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться