МИД России «с крайним недоумением» воспринял заявления Майкла Макфола по ЦТП «Манас»

Автор -

    В российском внешнеполитическом ведомстве накануне вечером, 28 мая,  прокомментировали заявления посла США в России Майкла Макфола о попытках официальной Москвы подкупить экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в 2009 году.

    В МИД России отметили, что заявления американского дипломата восприняты «с крайним недоумением».

    «Оценки взаимодействия России и США выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», – сообщили в ведомстве.

    Российский МИД опроверг использование терминов «привилегированные сферы влияния», в том числе в отношении Кыргызстана.

    «Что касается аэропорта «Манас», то Майклу Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Джорджа Буша (экс-президента США – прим. ред.) заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», – заявили в Министерстве иностранных дел.

    В российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что заявления и действия Майкла Макфола не в первый раз «вызывают оторопь».

    Напомним, посол США в России Майкл Макфол 25 мая заявил, что Россия предлагала крупные взятки экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву за вывод американской авиабазы из аэропорта «Манас».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться