Сегодня, 29 мая, на заседании парламентского Комитета по социальной политике генеральный директор Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Сабыржан Абдикаримов сообщил, что в последнее время участились случаи отравления в точках общественного питания.
«В 2011 году в кафе «Арал» в Бишкеке отравились 97 человек, в апреле этого года в ресторане «Вавилон» пострадали 15 человек, которые отравились домашней едой, принесенной в кафе», — сообщил чиновник.
По его словам, в 90 % кафе и точках общественного питания не соблюдаются санитарные нормы, у сотрудников не имеются санитарные книжки.
Председатель Комитета Дамира Ниязалиева (СДПК) предложила внести изменения в закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства», согласно которым уполномоченный орган может производить проверки в исключительных случаях без согласования.
«По действующему законодательству проводить проверку можно только один раз в год по предварительному согласованию. То есть хозяев кафе за 10 дней уведомляют о проверке. Согласно изменениям, в случае, если тот или иной объект может принести вред здоровью людей, то проверка будет проводиться без согласования», — пояснила нардеп.