10-летие кыргызскоязычной «Википедии» энтузиасты намерены отметить добавлением 20 тысяч новых статей

Автор -

    К концу 2012 года в универсальной интернет-энциклопедии «» появится еще 20 тысяч статей на кыргызском языке. Об этом сегодня, 30 мая, в ходе -конференции рассказала Лира Самыкбаева — представитель Фонда «Сорос-Кыргызстан», который является спонсором части проекта «Движение кыргызских википедистов», рассчитанной на текущий год.

    «2 июня исполняется 10 лет со дня создания кыргызскоязычной «Википедии». Мы сделали все, чтобы подготовиться к этой дате. В этом году наш стартовал с одной тысячи статей, и уже сейчас их число достигает 6 тысяч 700. К концу года мы планируем добавить еще 20 тысяч статей», — сказала Лира Самыкбаева. 

    По ее словам, проект нацелен на то, чтобы увеличить образовательный интернет-контент, который бы могли использовать учащиеся из Кыргызстана.

    «В Министерстве образования и науки сейчас идет ряд инициатив, таких как «Лэптоп каждому ученику», «Интернет в каждую школу» и так далее. Однако все это не поддержано образовательным контентом. Если мы дадим в школы Интернет, то для чего он будет использован? Если мы дадим учащимся лэптопы, что они будут на них делать? Образовательной информации в кыргызской зоне Интернета, в том числе на кыргызском языке, очень мало. При таких условиях реализовывать проекты Минобразования – это как дать детям пустую книгу», — пояснила Лира Самыкбаева.

    Она обратила внимание на то, что в регионах уже появился Интернет, однако преимущественно молодежь использует доступ к всемирной сети для развлечения.

    «Через это прошли и другие страны, но мы не должны пускать все на самотек. В рамках проекта «Движение кыргызских википедистов» мы намерены проводить образовательные мероприятия, объясняя, что такое «Википедия», как ее заполнять. На нынешнюю стадию проекта Фонд «Сорос-Кыргызстан» выделил 17 тысяч долларов. На эти средства будут организованы 20 масштабных тренингов, в результате которых мы намерены получить 200 активных людей-википедистов, которые будут пополнять кыргызскую часть «Википедии». По всему миру эта энциклопедия является третьим по популярности образовательным ресурсом», — резюмировала Лира Самыкбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться