Галина Скрипкина: «Заявления Макфола не соответствуют статусу дипломата»

Автор -

    Член парламентского Комитета по международным делам и депутат от правящей СДПК Галина Скрипкина прокомментировала K-News заявления посла США в России Майкла Макфола о попытках Кремля подкупить в 2009 году ради вывода американской авиабазы из аэропорта «Манас».

    «Заявления Макфола не соответствуют статусу дипломата. Но американские дипломаты часто выражают свою позицию по внутренним делам разных стран, в том числе Кыргызстана. Почему-то для дипломатов США считается позволительным делать такие заявления. И на этот раз Макфол тоже высказал такие вещи, о которых лучше бы не говорить», — считает парламентарий.

    Она отметила, что Майкл Макфол не привел точных доказательств подкупа экс-президента Курманбека Бакиева в 2009 году властями России. Поэтому заявление американского посла Галина Скрипкина охарактеризовала как «безосновательное».

    «На этот раз Макфол «утку» закинул и теперь посмотрит на дальнейшую реакцию. Но попытка очернить Курманбека Бакиева не будет хорошо воспринята», — отметила она.

    Парламентарий выразила мнение, что Министерство иностранных дел Кыргызстана и официальные представители не должны реагировать на заявления американского посла.

    «Это не такого большого ранга и уровня, чтобы на его бездарные замечания и заявления как-то реагировал. Для нас его слова ничем не чреваты», — резюмировала Галина Скрипкина.

    Напомним, Майкл Макфол 25 мая на лекции в Высшей школе экономики заявил, что в 2009 году Россия предложила экс-президенту Курманбеку Бакиеву взятку с целью «вышвырнуть американцев» из «Манаса».

    В Министерстве иностранных дел России «с крайним недоумением» восприняли заявления посла США и отметили, что заявления и действия Майкла Макфола не в первый раз «вызывают оторопь».

    Министр иностранных дел Кыргызстана отказался комментировать эти заявления, сославшись на отсутствие точной информации о характере и смысле заявлений американского дипломата.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться