В правительстве Кыргызстана надеются, что грузинские коллеги помогут им тратить бюджет адресно

Автор -

    Поделиться опытом реформ социального блока со своими коллегами из Кыргызстана намерены в правительстве Грузии. Профильный круглый стол с участием госслужащих высшего звена двух стран стартовал сегодня, 30 мая, в Бишкеке.

    В ходе встречи чиновники намерены обсудить реформирование по четырем направлениям: здравоохранение, образование, социальное развитие и детское попечение, вопросы юстиции и Государственной регистрационной службы (ГРС).

    «Мы надеемся, что в итоге вы поможете нам не уменьшить расходы – мы к этому не готовы, – но увеличить адресность оказываемой нами помощи. Сейчас 50-60 % нашей помощи идет не тем, кто нуждается в ней», – сказал финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров.
    В ответ заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Иракли Надареишвили отметил, что для этого как раз очень важны реформы в системе ГРС, поскольку именно деятельность регистраторов позволяет создать единую информационную автоматизированную систему.

    «У нас в свое также около 50 % государственной помощи направлялось не по адресу. Для таких бедных стран как или Кыргызстан очень важно применять в таких сферах адресную систему. В Грузии это сегодня универсальная система, к которой привязаны не только программы соцобеспечения, но и, к примеру, программы Министерства образования. Причем из этой системы информацию берет не только государство, но и международные донорские программы», – сказал Иракли Надареишвили.

    Делегаты из Грузии выразили готовность предоставить кыргызстанским чиновникам всю информацию и необходимую документацию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться