В психоневрологическом доме-интернате в селе Искра охранник пытался задушить инвалида

Автор -

    Об этом сегодня, 30 мая, сообщила сотрудник Общественного Объединения «Психическое здоровье и общество» Айгуль Джунушалиева.

    По ее словам, накануне, 29 мая, 27-летний инвалид Алмаз Аликеев, проживающий в доме-интернате в селе Искра Чуйской области, стал свидетелем того, как охранник по имени Белек, работающий в учреждении, вывозил продукты, предназначенные для пациентов дома-интерната. При попытке вмешаться и остановить кражу Алмаз Аликеев был жестоко избит, также охранник пытался его задушить.

    Сотрудник ОО «Психическое здоровье и общество» подчеркнула, что пока охранник не понес наказания за свои действия.

    «Мы связались со Службой защиты прав пациентов при Аппарате омбудсмена и попросили оказать содействие в решении вопроса. Сейчас сотрудники Службы добиваются выделения денег на поездку в интернат, они обещали, что уже сегодня отправятся на место», — рассказала K-News специалист.

    Также Айгуль Джунушалиева рассказала, что это не первый случай неправомерных действий со стороны сотрудников интерната.

    «В прошлом году также один обитатель дома-интерната был жестоко избит сотрудником учреждения, тогда его госпитализировали. Кроме того против бухгалтера интерната было возбуждено уголовное дело, потому что ее поймали на очень крупных хищениях», — пояснила K-News специалист.

    Она добавила, что одной из основных проблем является отсутствие документов у многих из пациентов интерната.

    «Если такой пациент без документов исчезнет, то никто и знать об этом не будет. Иногда родственники сами привозят родных в дом-интернат, а документы потом так и не довозят. В некоторых случаях родственники просто договариваются с сотрудниками учреждения. Зачастую, когда в этом доме-интернате хоронят инвалидов, то даже не пишут причину смерти», — подчеркнула Айгуль Джунушалиева.

    Специалист отдельно отметила, что представители общественного объединения считают необходимым реформировать заведения подобного типа.

    «Такие учреждения нужно деинституализировать. Сейчас практически все деньги уходят не на обеспечение больных лекарствами и питанием, а на содержание самих зданий, поскольку они очень старые», — сказала она.

    Айгуль Джунушалиева отметила, что представители объединения призывают Министерство социальной защиты изменить тип психоневрологических учреждений.

    «Мы предлагаем ввести дневные стационары и дома, где больные будут сами за собой ухаживать, поскольку это всеобщее заблуждение, что такие люди недееспособны. Многие из них могут вполне самостоятельно ухаживать за собой», — добавила она.

    Для тяжелобольных людей представители Фонда предлагают ввести небольшие учреждения, где им будет оказываться полная необходимая опека.

    «Мы считаем, что при введении таких стационаров и домов, где больной будет ухаживать за собой сам, деньги не перестанут пропадать, пенсии будут доходить до подопечных», — подытожила Айгуль Джунушалиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться