Профсоюзы призывают правительство решить проблему с перекрытием дороги на «Кумтор»

Автор -

    Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана и профсоюзный комитет ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились к правительству и местным органам власти в кратчайшие сроки решить проблему с перекрытием дороги на рудник «Кумтор». Такое заявление сегодня, 1 июня, распространил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

    «Мы прекрасно понимаем, что граждане и организации могут выдвигать свои требования, проводить акции в виде пикетов и митингов, однако все эти действия не должны препятствовать нормальной производственной деятельности предприятий и затрагивать права других граждан. На «Кумторе» в тяжелейших условиях, рискуя своей жизнью и здоровьем, трудятся более 3 тысяч человек, которые кормят свои семьи. Их права не должны быть ущемлены», — сообщается в заявлении.

    Члены профсоюзов призывают органы власти обеспечить стабильную работу на месторождении и начать рассмотрение требований граждан и общественных движений в рамках законодательства и убедить их, что вопросы необходимо решать путем переговоров, а не ультиматумов. Если не предпринять экстренных и решительных мер, ситуация может накалиться, и последствия устранять будет намного тяжелее.

    Напомним, в Иссык-Кульской области в течение трех дней молодежь продолжает перекрывать дорогу с рядом требований к «Кумтор Оперейтинг Компани» по экологии и рабочим местам. Митинги устроил бывший член Общественного Объединения «Кыргызстан Жаштар Кенеши» Нарис Калчаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться