Эмильбек Алымбаев: Независимые врачи не нашли на теле детей Беловодской спецшколы следы побоев

Автор -

    Таким образом сегодня, 5 июня, экс-директор Беловодской специальной школы для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, Эмильбек Алымбаев прокомментировал заявление представителей Общественного Объединения «Молодежная правозащитная организация» о том, что воспитанников учреждения систематически избивают палками с гвоздями.

    Он отметил, что после посещения правозащитников в Беловодскую спецшколу приезжали депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова (Ата Мекен), директор Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова и экс-директор Государственного агентства по физической культуре и спорту Александр Воинов.

    «Они приехали перед отбоем. Я попросил детей не надевать майки, чтобы приехавшие могли сами увидеть, что воспитанников никто не бьет», — сказал Эмильбек Алымбаев.

    По его словам, независимые врачи также не обнаружили на теле несовершеннолетних следы побоев.

    «Также на следующий день мы вызвали врачей из районной больницы. При осмотре у детей, за исключением хронических болезней, не было жалоб на здоровье. По поводу того, что мы не отпускали детей домой, могу сказать, что 151 раз воспитанников отпускали на каникулы от 2-х дней до месяца, чему имеется документальное подтверждение», — подытожил он.

    Напомним, 18 мая на встрече с журналистами правозащитники ОО «Молодежная правозащитная группа» сообщили о том, что в Беловодской спецшколе для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, пьяные воспитатели постоянно избивают несовершеннолетних, а также заставляют их бить друг друга. Особо представители НПО отметили, что детей кормят протухшим мясом и заставляют платить за право отдыхать летом.

    Накануне, 4 июня, генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова во время круглого стола по вопросам деятельности органов прокуратуры по борьбе с пытками сообщила, что в отношении директора спецшколы возбуждено уголовное дело.

    Поделиться