На 5 июня компания FINCA реструктуризировала 235 кредитов на сумму более 9 миллионов сомов

Автор -

    Реструктуризация кредитов была проведена микрокредитной компанией для клиентов, проживающих в Чон-Алайском районе Ошской области.

    Данное решение было принято в связи с тем, что население Чон-Алайского района оказалось в сложной ситуации. Из-за суровой и продолжительной зимы сезон выпаса в 2012 году начался на месяц позже. В результате запасы кормов для скота были израсходованы фермерами раньше времени, что привело к истощению животных и их массовой гибели.

    «Разведение скота является основным источником дохода чон-алайцев, поэтому кредиты здесь в основном выдаются на развитие животноводства. Столкнувшись с непредвиденными трудностями, заемщики стали испытывать сложности с выплатой кредитов, – рассказывает генеральный директор FINCA в Кыргызстане Махмуд Саидахматов. – Наша компания пошла навстречу своим клиентам, и мы начали работу по реструктуризации кредитов всех пострадавших заемщиков Чон-Алайского офиса.
    В рамках реструктуризации клиенты Чон-Алайского офиса FINCA получили льготные периоды по выплате основных сумм кредитов. При этом, до ноября 2012 года потерпевшие заемщики будут выплачивать по своим кредитам всего 1 % в месяц. Кроме этого, компания провела списание всех штрафов и процентов».

    По словам директора Алайского филиала FINCA Толкунбека Раманова, льготный период был определен в соответствии со сроком восстановления экономического положения Чон-Алайского района. В течение 6 месяцев животноводы смогут выкормить скот на летних пастбищах для последующей реализации. Льготные условия обслуживания кредитов позволят фермерам в трудное время укрепить свои хозяйства и после реабилитации вернуться к обычным рыночным отношениям со своим кредитором.

    Ранее, в апреле этого года, FINCA также оказала помощь чон-алайским фермерам, пострадавшим от затянувшейся зимы, обеспечив их прессованным сеном для корма скота.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться