Адиль Турдукулов: Выборы в местные кенеши не должны проводиться по партийным спискам

Автор -

    Такое заявление сегодня, 6 июня, на встрече с журналистами сделал председатель общественной организации «Фонд прогресса»  Адиль Турдукулов.

    По его словам, выборы в местные кенеши не должны проводиться по партийным спискам.

    «Проводить выборы по пропорциональным спискам нелогично, потому что такая система практикуется в тех странах, где есть верхняя палата парламента. А у нас при такой системе граждане потеряют контроль над действиями политических партий. Кроме этого предлагается ввести 7-процентный барьер, что делается исключительно для продвижения правящих партий Жогорку Кенеша», — сказал он.

    Адиль Турдукулов отметил, что большой проблемой станет тот факт, что депутаты будут выбирать мэра Бишкека, которого, по его мнению, должны выбирать сами граждане.

    «Инициатива лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева запретить новым партиям участвовать в выборах нарушает Конституцию. По его предложению, в выборах смогут принять участие только те партии, которые зарегистрировались за год до выборов. И значит, что участвовать будут все те же старые партии. Еще одно негативное предложение – разрешить изменять порядок размещения депутатов в партийных списках после выборов. В таком случае лидеры политпартий смогут перемещать имена так, как им будет удобно», — сказал он.

    Адиль Турдукулов призвал президента Алмазбека Атамбаева не подписывать данный законопроект.

    Поделиться