Сегодня, 6 июня, на пленарном заседании парламента министр здравоохранения Динара Сагимбаева представила депутатам Жогорку Кенеша проект закона «Технический регламент «Гигиена производства пищевых продуктов».
Глава Минздрава отметила, что в последнее время в стране растет количество людей с инфекционными заболеваниями вследствие некачественного производства пищевых продуктов.
Динара Сагимбаева сообщила, что разработанный регламент гигиены производства пищевых продуктов предусматривает правила, по которым должны работать различные цеха, кафе, рестораны и другие учреждения, где производятся пищевые продукты.
Вице-спикер от фракции «Республика» Бакыт Торобаев выразил мнение, что к данному регламенту, а также ранее озвученным регламентам о маркировке пищевых продуктов и безопасности игрушек Минздраву следует разработать еще один законопроект.
«Те документы, которые были представлены сейчас, безусловно, нужны, но есть вероятность, что они не будут работать. Поэтому Минздраву нужно разработать законопроект, предусматривающий ответственность производителей и предпринимателей за некачественную пищевую и иную продукцию. Тогда новые нормы начнут работать», — считает нардеп.