Кубат Токсобаев: Властям следовало заранее предупредить народ о транзите войск стран ШОС

Автор -

    Власти Кыргызстана поступили недальновидно, не предупредив население о том, что по территории республики пройдут транзитом войска стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Такое заявление сегодня, 8 июня, сделал сопредседатель гражданского объединения «Кыргызстандын жаны кучторум» Кубат Токсобаев, в ходе встречи с журналистами.

    «Представьте себе мысли южан, которые в преддверии двухлетней годовщины июньских событий увидели, как по нашей территории проходят китайские военные, едут танки с изображениями китайских иероглифов. Естественно, они переполошились. Властям следовало заранее предупредить об этом», — сказал Кубат Токсобаев.

    Напомним, с сегодняшнего дня в Таджикистане начались совместные учения бойцов антитеррористических сил государств-членов ШОС. В связи с этим 4 июня началась переброска войск Китая в Таджикистан — по Кыргызстану военные проходили по маршруту Иркештам-Сары-Таш-Гульча-Ош-Кызыл-Кия-Баткен-Исфана. Официальную информацию об этом в Министерстве обороны распространили лишь 5 июня.

    Поделиться