«Полюс Золото» продает «Талас Голд Майнинг Компани» казахстанской «AltynGroup»

Автор -
1067

    Российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» начала процесс продажи своих казахстанских и кыргызстанских предприятий структуре семьи Асаубаевых «AltynGroup». Информация об этом появилась в газете «Ведомости».

    Как сообщает российское издание, сумма сделки – 385 миллионов долларов. До 30 июня Асаубаевы должны гарантировать «Полюс Золото» наличие у них необходимой суммы, а до 30 сентября — получить разрешение на сделку от властей Казахстана и Кыргызстана. Российская компания ожидает, что сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года. Недавно «Полюс Золото» продало румынские активы, которыми когда-то владели Асаубаевы за 20 миллионов долларов. Значит, всего «Полюс Золото» может выручить от продажи 405 миллионов долларов. Компания сделками удовлетворена, поскольку это позволит ей сосредоточиться на развитии стратегически приоритетных проектов в России, таких как месторождение Наталка.

    В интервью KNews генеральный директор группы компаний «Полюс Золото» в Кыргызстане – ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» и ОсОО «Полюс Кыргызстан» — Эдуард Кубатов пояснил, что для «AltynGroup» это уже вторая большая попытка выкупить казахстанские и кыргызстанские активы. Асаубаевы безуспешно пытались приобрести их в 2010 году, но сделка срывалась из-за невозможности финансового обеспечения.

    Отметим, в Кыргызстане «Полюс Золото» владеет 67 % акций ОсОО «Талас Голд Майнинг Компани», ожидающей разрешения судебной тяжбы по месторождению Джеруй и готовящейся к официальному конкурсу на получение лицензии на его разработку.

    В случае продажи «Талас Голд Майнинг Компани», владеющей незавершенной фабрикой и всей производственной инфраструктурой на месторождении Джеруй, вторая дочерняя компания ОсОО «Полюс Кыргызстан» будет продолжать функционировать.

    В статье «Ведомостей» отмечается, что «Полюс Золото» и семью Асаубаевых связывает долгая драматическая история. В 2008 году «Полюс Золото» договорился о покупке контрольного пакета «KazakhGold Group» у семьи Асаубаевых. Из-за кризиса сделка несколько раз откладывалась. В итоге «Полюс Золото» купил контроль в «KazakhGold Group» в 2009 году за 191 миллион долларов и 0,9 % своих акций. Зарегистрированная на острове Джерси компания должна была стать платформой для смены регистрации для самого «Полюс Золото». Но после сделки «Полюс Золото» обнаружил, что финансовые и производственные показатели казахстанской компании завышены более чем вдвое, и потребовал от Асаубаевых вернуть 450 миллионов долларов (иск был подан в Высокий суд Лондона). Тут же казахские власти начали уголовное преследование топ-менеджеров «Полюса», а регуляторы отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций «KazakhGold Group». Все это поставило под угрозу глобальный план «Полюса» — провести сделку обратного поглощения с зарегистрированной на Джерси «KazakhGold Group».

    Договориться с Асаубаевыми о мировой удалось только в декабре 2010 года: семья должна была выкупить за 730,9 миллионов долларов операционные активы «KazakhGold Group» (включая 200 миллионов гарантий по евробондам). Стороны договорились снять взаимные претензии: «Полюс Золото» отозвать иски в Лондоне, а Асаубаевы обеспечить получение разрешений и прекращение уголовного дела. В итоге «Полюсу» удалось переехать на Джерси только в прошлом году. Асаубаевы не нашли 530 миллионов долларов на выкуп своих бывших активов, а облигации «KazakhGold Group» недавно выкупил сам «Полюс Золото».

    Для справки: В 2007 году британская компания «Oxus Gold» продала 67 % доли «Талас Голд Майнинг Компани» казахстанской «KazakhGold Group», которая в 2009 году продала свои акции российской «Полюс Золото». Остальные 33 % остаются за «Кыргызалтыном».

    Поделиться