Сотрудники Ошского аэропорта незаконно собрали по 200 сомов с лиц, сопровождавших омбудсмена

Автор -

    Об инциденте сообщили сегодня, 13 июня, в пресс-службе омбудсмена Кыргызстана.

    Так, накануне главный правозащитник Турсунбек Акун прибыл с рабочей поездкой в Ош. По прибытии в аэропорт южной столицы он столкнулся с тем, что в «депутатском зале» аэропорта с сопровождающих его лиц взяли по 200 сомов.

    «На вопрос, на каком основании были проведены поборы, правозащитники не получили внятного ответа. Директор аэропорта Орозбек Калдаров также не мог ответить на этот вопрос. Они не смогли показать нормативно-правовой акт, согласно которому взимаются денежные средства», — рассказали в пресс-службе.

    Когда же Турсунбек Акун потребовал дать ему жалобную книгу, то ему принесли новую не пронумерованную и не прошнурованную книгу, где не было никаких записей.

    Как отмечается, в Оше Турсунбек Акун совместно с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Кыргызстане Джудит Маргарет Фарнворт намерен провести мониторинг соблюдения прав жителей Оша и Ошской области. Правозащитник и дипломат собираются встретиться как с представителями титульной нации, так и с представителями этнических меньшинств. Также запланирована встреча со старейшинами сел и с группами молодежи.

    Поделиться