Инициировав законопроект «О платежной системе», по которому регулирование рынка платежных систем передается исключительно банкам, Национальный банк КР стремится обеспечить безопасность и надежность национальной платежной системы, регулировать деятельность компаний на рынке платежных систем, защитить права потребителей и сократить теневой оборот наличных денег. Об этом сегодня, 19 июня, заявила начальник управления платежных систем Национального банка КР Эвелина Лелевкина на брифинге с журналистами.
По ее словам, в последнее время популярность услуг по приему платежей возросла. «На рынке услуг по приему платежей есть риски для потребителей и организаций, оказывающих услуги (прим.ред. — интернет-провайдеры, коммунальные службы, сотовые операторы и другие). Но нет никаких контролирующих органов, которые обеспечивали бы исполнение обязательств перед клиентами. Сегодня поставил терминал или точку приема платежей, собрал деньги, а завтра исчез», — прокомментировала ситуацию Эвелина Лелевкина.
По ее словам, в настоящее время иногда поступают жалобы от населения на то, что терминалы «заглатывают» деньги.
«Если сумма от 100 сомов, то клиент еще пытается как-то доказать, вернуть их, а бывают суммы небольшие – по 20 сомов, тогда клиент махнет рукой, и эти деньги попадают в доход компании. Выходит, деньги получили, но услуга не была предоставлена. В этом есть ущемление прав потребителей», — сказала Эвелина Лелевкина.
На вопрос K-News, смогут ли банки охватить рынок платежных систем, учитывая, что сеть региональных представительств банков по Кыргызстану не так развита, она ответила, что НБ КР приветствует продвижение платежных компаний. В международной практике такими видами услуг занимаются коммерческие банки. Однако в Кыргызстане банки медленно выходят на розничный рынок, поэтому компании на рынке платежных систем более мобильные и гибкие, их программный продукт лучше приспособлен под платежи на маленькие суммы.
По закону одна из основных задач НБ КР – организация эффективной платежной системы, обеспечение ее безопасности и надежности. В случае сбоев в платежных системах компаний претензии в первую очередь будут предъявляться к НБ КР. По словам Эвелины Лелевкиной, финансовые потоки на рынке платежей стали большими, они идут мимо фискального регулирования, поэтому риски существенные.
«Нежелание компаний на рынке платежных систем лицензироваться можно объяснить только нежеланием выводить теневые финансовые потоки», — резюмировала она.
Напомним, по новому законопроекту «О платежной системе КР», если компания хочет работать на рынке платежных систем, то она должна зарегистрироваться в НБ КР и получить лицензию на осуществление деятельности по финансовому посредничеству: либо как оператор платежной системы, либо как платежная организация, которая собирает, обрабатывает и передает платежи в пользу третьих лиц, либо обе лицензии сразу. Если компания не хочет лицензироваться, то она должна работать по агентскому договору с коммерческими банками.