Мирлан Мурзаев: Я серьезно задумался над предложением покинуть «Дордой-Динамо» и играть в Израиле

1134

Самый результативный бомбардир национальной сборной Кыргызстана по футболу Мирлан Мурзаев в своем интервью KNews рассказал о своих планах на 2012 год, о возможном переходе в израильский футбольный клуб и о взаимоотношениях игроков с главным тренером сборной Маратом Джумакеевым.

Расскажите о своей травме, как Вы себя сейчас чувствуете?

Я был травмирован в мае на одном из матчей в Камбодже. Тогда шел дождь, поле было скользким, я растянул левую ногу. Спустя какое-то время восстановился, на другом матче я порвал мышцы в этой же области. Нога сразу же воспалилась. Врачи настоятельно рекомендовали сделать операцию. Сейчас я чувствую себя хорошо. Думаю, что после отпуска, примерно через месяц, я уже буду играть в основном составе. Через пару недель начну бегать, а в скором времени восстановлюсь на сто процентов.

Вы один из самых популярных игроков в Кыргызстане. Получаете ли сейчас предложения от зарубежных клубов, есть ли вероятность, что покинете «Дордой»?

Поступило предложение от одного из израильских клубов, я задумался. Я играл в этой стране, в ней созданы прекрасные условия для футболистов и динамичного развития спорта. Но могу с уверенностью сказать, что в каком бы клубе я не играл, я буду продолжаться играть за сборную Кыргызстана в любом случае. Однако для начала мне необходимо восстановиться, а потом буду думать, куда пробиваться дальше.

Как Вы отреагировали на поражение сборной России на чемпионате Европы?

Честно говоря, я не ожидал от России такой игры… Да и не я один! Болельщики хотели увидеть агрессивный футбол. Вы сами взгляните на разницу между первым и третьим матчем россиян – им не хватило быстроты и остроты. Полузащита и нападение ничего не пытались сделать, а если кто и пробовал, то стоящего ничего не выходило. Я очень разочаровался, теперь буду болеть за Португалию и англичан. Там есть игроки, которые меня очень интересуют. А в финале, по моим прогнозам, окажутся футболисты Германии и Испании.

Кого сейчас Вы можете назвать своим спортивным кумиром?

Криштиану Роналду, Бензема… В основном, это — бомбардиры, потому что я сам играю в нападении и люблю наблюдать за их игрой, тактикой и движениями.

Когда болельщикам сборной Кыргызстана по футболу ждать серьезных побед от вашей команды?

Необходимо понять, что если правительство нашей страны будет оказывать Федерации футбола более существенную помощь, то все пойдет куда лучше. Разумеется, речь идет о финансовой поддержке. А Федерация, в свою очередь, должна прикладывать серьезные усилия для развития, что сейчас и происходит. Могу сказать, что Федерация старается и непременно добьется своего, а болельщики будут следить за развитием событий так, как следят сейчас, к примеру, за чемпионатом Европы.

Последние матчи сборной Кыргызстана заканчивались поражениями. Кто допустил главную ошибку – тренерский состав или игроки?

Тренер смотрит на каждую ошибку своими глазами, команда – своими. Тренер делает выводы, наблюдая за игрой команды. В любом поражении есть ошибки, как тренеров, так и футболистов. В футболе возможно все – мяч ведь круглый.

Есть ли сейчас в Кыргызстане футболист, который может стать настоящим кумиром для молодого поколения, для детей?

Можно выделить Эмиля Кенжесариева, который показывает себя на более высоком уровне в Узбекистане и Казахстане. Но есть и другие игроки, такие как Азамат Байматов, Антон Земленухин. Сейчас среди футболистов у них появилось много подражателей. Их игра нравится детям, и постепенно они становятся кумирами.

У Вас есть практика игр в России и Израиле. Каких условий не хватает отечественным футболистам для стремительного развития?

Не хватает кучи всего, но самая острая нехватка чувствуется в высококвалифицированных тренерах. От них зависит очень многое. Талант необходимо развивать и прощупывать, а самостоятельно футболисту сделать это очень сложно. Есть два столичных клуба, которые предоставляют отличные условия для игроков – «Дордой-Динамо» и «Абдыш-Ата». Про остальные футбольные клубы я такого сказать не могу.

Нашла ли команда общий язык с новым главным тренером Маратом Джумакеевым?

Тренер решает все, игроки относятся к нему очень уважительно. Джумакеев недавно возглавил свой пост, я думаю, что он возьмет все в свои руки и завоюет доверие подопечных. Разумеется, если тренер будет относиться к нам как к друзьям, то у него ничего не получится. Панибратство между футболистами и тренерским составом – это лишнее. Необходимо взаимопонимание. Сейчас все идет своим чередом.

Что может заставить Вас прекратить заниматься футболом?

Я всегда на первое место ставил мнение родителей. Если они скажут мне бросить спорт – я брошу. Но ничто и никто другой не в силах мне помешать, я посвятил этому жизнь. Я отказался ради футбола от школы, от многих других вещей и людей, но только не от своих родных.

Футбол не мешает личной жизни?

На личном фронте у меня все хорошо. Я встречаюсь с девушкой полтора года. Сейчас нет такого режима, который был раньше, – я исключил из него различные посиделки, ночные гуляния. Только тренировка и дом.