На центральной площади Оша проходит митинг

Автор -

    Сегодня, 21 июня, на центральной площади Оша проходит митинг жильцов общежития «Ак-Моор», расположенного по улице Касымбекова, 4а. Почти 380 человек из 83 семей, проживающих в бывшем санатории-профилактории работавшего ранее Ошского хлопчатобумажного объединения (ОПХБО), обратились за помощью к руководству города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии южной столицы.

    В числе обратившихся работники ОПХБО, по 15-20 лет проработавшие на предприятии. Более 30% из них – инвалиды по труду, пенсионеры, матери-одиночки, малообеспеченные граждане, которые были заселены в общежитие по направлению этого предприятия.

    Несмотря на то, что «Ак-Моор» находится в списках Государственной программы приватизации, в 2002-2003 годах здание было продано руководством ГАО «Текстильщик» частному лицу. Однако усилиями городской прокуратуры, Ош-Джалал-Абад-Баткенского территориального управления комитета Госимущества и жителей общежития, решением Верховного суда КР оно было признано государственной собственностью и включено повторно в Государственную программу приватизации на 2006-2007 годы.

    Тем не менее жители общежития не смогли приватизировать свои комнаты. Причина – арест, наложенный на недвижимость Ошским городским судом по заявлению ОАО «Ошэлектро» о задолженности ГАО «Текстильщик» за электроэнергию. Такое решение суд принял несмотря на то, что у предприятия «Текстильщик» имелось другое движимое и недвижимое имущество.

    Судоисполнители городского суда, оценив здание «Ак-Моор» в 5 миллионов 200 сомов, назначили аукцион на 1 февраля 2008 года, обещав продать его жителям, но аукцион в этот день не был проведен. Он состоялся 19 марта 2008 года, и здание было продано частному лицу. При этом жильцы общежития не были поставлены в известность о проведении аукциона.

    С митингующими встретился первый вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков. Он сказал, что этот вопрос должен решиться только законным путем.

    «Мы, руководство города, будем прилагать усилия, чтобы данный вопрос решился справедливо», — отметил Алимжан Байгазаков.

    Поделиться