Объединить все столичные стационары в едином больничном комплексе предлагают активисты Facebook-движения «Молодежь — ЗА новую кадровую политику». Презентация первоначального проекта, основанного на государственно-частном партнерстве, состоялась сегодня, 22 июня, в присутствии представителей Управления муниципального строительства мэрии Бишкека и городского Департамента здравоохранения.
Суть идеи, по словам члена молодежного движения Эркина Чечейбаева, заключается в том, чтобы за небольшую плату передать в аренду земли и имеющиеся на них постройки существующих столичных стационарных больниц частному бизнесу. Предприниматели, которые смогут использовать эти территории по своему усмотрению, но в рамках закона, в свою очередь, берут льготные кредиты у международных донорских организаций и возводят современный медицинский комплекс, оснащенный всем необходимым оборудованием. Кредиты же бизнесмены выплачивают за счет арендованных земель, с них же в последующем имеют прибыль.
«Проект предполагает модернизацию стационарной медпомощи с гарантией качества этой помощи для каждого пациента. Мы предлагаем заменить 12 больниц, находящихся на балансе города, одной большой больницей, где будут отдельные корпуса для каждого отделения, при этом сохранить существующее на данный момент число койко-мест. В этой больнице будут созданы единый лабораторный корпус, единая прачечная, услуги которой могут распространяться не только больницу, но и на другие учреждения – на платной основе, единый пищеблок, где будет готовиться качественное питание, которым можно также снабжать школы, детские сады и так далее. Кроме того, там будет единый мусороперерабатывающий комплекс для переработки опасных медицинских отходов – одноразовые шприцы, операционные отходы. Весь этот комплекс передается на баланс мэрии», — рассказал Эркин Чечейбаев.
Согласно проекту, предполагается также реорганизация формы управления: планируется, что менеджмент станет более эффективным, доходы увеличатся за счет пролеченных случаев, привлечения медицинских туристов, неклинических услуг, а прибыль будет направляться на развитие – приобретение медикаментов, оборудования, образование сотрудников. Ужесточится также ответственность руководителей: при выявлении нарушений в ходе финансового аудита руководство возмещает ущерб за счет собственных средств и имущества.
«Помимо выгод, которые появляются от реализации проекта, существуют и определенные риски. Для начала нужно просчитать его экономическую эффективность с точки зрения частного бизнеса: необходимо дать оценку тому, равноценна ли стоимость земель, занимаемых нынешними стационарами, и стоимость строительства новой больницы. Если окажется, что нет, ну что ж, значит, идея не осуществима. Если же для бизнеса это оказывается выгодным, то могут возникнуть следующие сложности: противодействие со стороны руководителей стационаров — вполне может оказаться, что они не захотят менять существующую ситуацию и привычные условия работы. Есть и такой риск, что свои обязательства не сможет выполнить бизнес», — пояснил Эркин Чечейбаев.
Как отметил аналитик, свое принципиальное участие в финансировании строительства новой больницы подтвердили уже несколько международных донорских организаций, таких как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития.
«Город заинтересован в привлечении инвестиций. Однако существует проблема: закон о государственно-частном партнерстве очень громоздкий, и его претворение в жизнь представляет определенные трудности. Однако я согласен с тем, что проект очень нужный, давайте тогда переходить от слов к делу», — сказал присутствующий на презентации заместитель начальника столичного Управления муниципальной собственности Султан Омуров.
Мнение городского чиновника поддержал и директор городского Департамента здравоохранения Амангельды Мурзалиев, сказав, что он, как медик, поддерживает идею.
«Давайте быстрее реализовывать ее», — резюмировал Амангельды Мурзалиев.