Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели, 25 июня, стало известно о том, что согласно распоряжению правительства Кыргызстана этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Афганском Памире в Афганистане будет оказана гуманитарная помощь.

Межведомственному совету, Министерству финансов и Министерству чрезвычайных ситуаций поручено подготовить и организовать доставку гуманитарного груза (товаров и продовольствия) в Афганистан. Также в поселения афганских кыргызов будет направлена экспедиция.

В тот же день на встрече с журналистами исполнительный директор Центральноазиатского учебно-информационного центра снижения вреда от наркотиков «CATIC» Бонивур Ишемкулов сообщил, что число официально зарегистрированных наркопотребителей в Кыргызстане в возрасте 15-29 лет составляет 2 тысячи 497 человек.

«В том числе 2 тысячи 278 мужчин и 316 женщин. Опиаты в Кыргызстане потребляют 1 тысяча 467 человек, из них 187 женщин, инъекционные наркотики – 1 тысяча 30 человек, из которых 134 – женщины», — сказал он.

В свою очередь национальный координатор Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии «CADAP» Александр Зеличенко отметил, что количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан в Кыргызстане составляет 4 тысячи 30 человек, из них 2 тысячи 417 – наркопотребители.

Также в этот день профессор государственного управления в Университете штата Вирджиния (США) Салтанат Либерт презентовала результаты своего исследования на тему «Нелегальная трудовая миграция из Кыргызстана в США».

По ее словам, кыргызстанцы нелегально мигрируют в США в составе правительственных и спортивных делегаций. 

«Если человек едет в США в составе правительственной или же спортивной делегации, ему в разы легче получить визу, чем если бы он ехал туда как турист. Люди готовы платить по несколько тысяч долларов, чтобы попасть в состав таких делегаций», — сказала Салтанат Либерт.

По словам профессора, то же касается и фиктивного брака, который позволяет узаконить свое нахождение в США, и за вступление в который мигранты платят порядка 20 тысяч долларов.

Салтанат Либерт также отметила, что зачастую профессора из Кыргызстана становятся после миграции в США уборщиками, а бизнесмены – няньками.

«Чаще всего происходит спад профессионального и социального статусов после миграции. Существует несколько причин, почему мигранты из Кыргызстана проблематично интегрируются на американский рынок труда. Советские или кыргызстанские дипломы не признаются в США», — пояснила профессор.

Другими причинами неудачного трудоустройства становятся: незнание английского; неосведомленность о том, где применить свою квалификацию; «чемоданное настроение» мигрантов, которые собираясь уехать из США через «пару лет», остаются навсегда.

Вечером того же дня директор Ошского муниципального автотранспортного предприятия Таалай Турбаев сообщил, что в настоящее время в южной столице курсируют 16 троллейбусов, а в ближайшем будущем планируется достроить одну из троллейбусных линий и выделить 13 миллионов сомов на закупку новых единиц общественного транспорта.

Утром минувшего вторника, 26 июня, стало известно о том, что по данным Республиканского центра наркологии в Кыргызстане в 2011 году зарегистрирована 41 тысяча 91 человек, страдающих от алкогольной зависимости. При этом самый высокий уровень алкоголизма наблюдается в Бишкеке — 21 тысяча 346 человек. В Чуйской области — 6 тысяч 857 человек, в Ошской — 3 тысячи 276, в Джалал-Абадской — 2 тысячи 534, в Иссык-Кульской —  1 тысяча 497, в Таласской – 978, в Нарынской – 810 и в Баткенской области — 701 человек.

Также в этот день был обнародован отчет социологического исследования Коалиции за демократию и гражданское общество, в котором отмечено, что в Кыргызстане 64 % опрошенных респондентов доверяют судам полностью или частично, а 31 % — совершенно не доверяет им, всего было опрошено 1 тысяча 436 человек.

Главными проблемами судов опрошенные считают коррупцию, непрофессионализм и клановость.

82 % опрошенных отметили, что в судах выигрывают дела те, кто больше заплатит. Более 70 % оценили уровень коррупции в судах как высокий. Кроме того, 45 % опрошенных считают, что судьи слишком неквалифицированны, чтобы грамотно решать дела, для других 38 % респондентов компетенция действующих судей является приемлемой.

В третий рабочий день уходящей недели, 27 июня, стало известно о том, что мэрия Бишкека намерена размещать рекламу на скамейках бульвара Эркиндик. 

Как сообщил K-News  заместитель директора Департамента информации и рекламы мэрии Бишкека Замирбек Торогелдиев, инициатива принадлежит одной из рекламных компаний столицы, которая взяла на себя обязанность привлекать рекламодателей, а также облагораживать прилегающую к скамейкам территорию.

Скоро должны установить рекламу на алюкобонде (строительный облицовочный материал – прим. ред.), установленном на скамейках, после чего мэрия проведет общественные слушания, и если горожане поддержат нововведение, то проект будет работать.

В тот же день ректор Восточного университета имени Махмуда Кашгари Барскани Алмаз Ибраев сообщил, что 5 студентов этого вуза стали обладателями гран-при международного фестиваля «Студенческая весна – СНГ», который проходил 16-19 июня в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика, Россия).

В рамках программы фестиваля студенты исполнили 2 песни: «Садагам кыргыз жерим» и «Сагынганда», а также национальный танец. Кроме того представили на зрительский суд театральную постановку по отрывку эпоса «Манас».

Стоит отметить, что ранее эта группа студентов стала обладателем гран-при фестиваля «Весна Бишкека-2012».

Также в минувшую среду активисты рассказали о новом проекте, в рамках которого создали единую благотворительную площадку в сети – сайт tvoridobro.kg, где по задумке его создателей, будут размещаться анкеты кыргызстанцев, нуждающихся в помощи извне.

«Цель проекта – организовать online-пространство для оказания благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается. Это узкоспециальная площадка с удобным интерфейсом, аналогов которой на веб-просторах СНГ нет», — пояснил автор идеи — IT-специалист Роман Кононов.

В тот же день прошла встреча первого вице-премьер-министра Кыргызстана по социальному блоку Гульнары Асымбековой с представителями руководства Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР).

В ходе встречи заместитель министра социального развития Гульнара Дербишева сообщила, что в Кыргызстане функционируют 117 детских домов, в которых живут дети, оставшиеся без присмотра.

«Это, в основном, дети с ограниченными возможностями здоровья. Для их интеграции мы разработали несколько проектов по улучшению инфраструктуры домов-интернатов и обучению детей», — сказала замминистра.

Тем временем активисты высказали свое возмущение тем, что Минфин может не получить помощь от Евросоюза на пособия детям из малообеспеченных семей.

Представители различных организаций по защите прав детей обратились к президенту Кыргызстана и послам стран Европы с просьбой «срочно остановить антинародные действия министра финансов Акылбека Жапарова, восстановить исполнение достигнутых договоренностей во имя будущего детей и ради сохранения доверия, уважения и сотрудничества между Кыргызстаном и государствами-членами Европейского союза».

 «По сообщениям СМИ, 25 июня 2012 года министр финансов Акылбек Жапаров на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам сообщил, что доходная часть бюджета текущего года лишится 625 миллионов сомов от Евросоюза. Он рассказал, что Минфин временно исключил из доходной части бюджета финансовую помощь от Евросоюза. Министр также сообщил, что в сентябре-октябре текущего года в Кыргызстан приедет комиссия Евросоюза, с которой будет обсуждаться выделение этой помощи. Но есть реальная угроза, что эти средства в текущем году не придут.

При этом Акылбек Жапаров не называет причин отказа от помощи Евросоюза и не поясняет, в чем же состоит «реальная угроза».

Между тем единственной «угрозой» является позиция Министерства финансов, которая считает пособия малообеспеченным детям «проеданием», и об этом открыто заявил заместитель министра Арзыбек Кожошев на Общественных слушаниях по реализации Стратегии развития социальной защиты 5 июня 2012 года», — отмечено в сообщении.

Утром минувшего четверга, 28 июня, в мэрии Бишкека сообщили, что в столице началась установка 500 новых мусорных контейнеров, которая завершится к концу июля текущего года.

«На сегодняшний день работы уже начались, на центральных улицах установлено около 70 контейнеров. Каждый район города получит по 125 новых мусорных баков. Замена старых будет проводиться поэтапно. Они будут отремонтированы и установлены на окраинах города», — рассказал начальник муниципального предприятия «Тазалык» Марат Кутанов.

Чуть позже руководство ОАО «Северэлектро» провело встречу с журналистами, на которой директоры организации рассказали, что за первые пять месяцев 2012 года абоненты «Северэлектро» потребили порядка 2,5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

«Всего же к нам поступило почти 2,9 миллиардов киловатт-часов. Потери электроэнергии за это время составили 21,3 %. Из них порядка 1,5 % — коммерческие», — отметил коммерческий директор организации Жанболот Болоталиев.

А генеральный директор ОАО «Северэлектро» Кубанычбек Исмаилов сообщил, что, несмотря на то, что энергетики обновляют оборудование, готовясь к зиме, населению все-таки следует заготовить и уголь, поскольку «уповать на одно только электричество не стоит».

Тем временем активисты потребовали от депутатов Жогорку Кенеша, чтобы те не вмешивались в расследование по делу экс-мэра Бишкека, а ныне депутата Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева, обвиняемого в коррупции.

«Страна активно борется с коррупцией. Когда выходят люди, защищающие коррупционера, это печальный факт. На пикет возле Первомайского райсуда вышли работники строительной компании Тюлеева, а также его знакомые. Депутаты также защищали депутата Исхака Пирматова. Теперь оказывают давление в расследовании уголовного дела Наримана Тюлеева. Зачем нам нужны тогда такие депутаты, если они защищают коррупционеров? Мы поддержим инициативу роспуска парламента», — сказал представитель Общественного Объединения «Айкол Ала-Тоо» Мээрбек Мискенбаев.

В тот же день другая инициативная группа страны начала сбор подписей граждан за роспуск V созыва Жогорку Кенеша.

Как рассказал K-News один из инициаторов движения — журналист Константин Конкин, в социальной сети Facebook появилась страница движения «Граждане Кыргызстана за роспуск парламента».

«За 2 года, кроме бесконечных интриг в попытках усидеть на своих креслах, не было принято ни одного действенного закона, который существенно повлиял бы на улучшение благосостояния граждан и ситуации в стране. Все годы мы видим попытки изменения флага, гимна, сомнительные инициативы и социальную несправедливость. Мы хотим воспользоваться своим конституционным правом вынести на референдум вопрос о роспуске V созыва Жогорку Кенеша. Причем сам роспуск – это не самоцель. Для нас главное – создать прецедент, когда парламент распущен народом. И даже если те же лица придут в следующий созыв, то у них будет повышенная ответственность», — рассказал Константин Конкин.

Согласно статье 10 конституционного закона «О референдуме КР» необходимо собрать 10 тысяч подписей. По закону избирательной инициативой наделены президент, правительство, парламент и граждане.

В последний день рабочей недели, 29 июня, в Аппарате омбудсмена сообщили, что Турсунбек Акун и его российский коллега Владимир Лукин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав и свобод граждан двух стран, своевременном уведомлении друг друга об известных случаях нарушения прав и свобод граждан.

Также правозащитники будут обмениваться информацией, аналитическими и справочными материалами, организовывать научно-практические конференции, оказывать содействие в расширении сотрудничества с зарубежными институтами по защите прав человека, проводить регулярные двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека, разрабатывать и реализовывать на основе взаимности программы визитов, стажировок и других мероприятий.

В тот же день в Совете правозащитников Кыргызстана сообщили, что призывают Жогорку Кенеш не превышать своих полномочий и не препятствовать реформированию правоохранительных органов правительством страны, поскольку подобные изменения «жизненно необходимы для сохранения кыргызской государственности».

Также в уходящую пятницу в Бишкеке состоялась презентация книги «Кыргызско-иранские отношения за 20 лет» кандидата исторических наук, профессора Восточного университета имени Махмуда Кашгари-Барскани Асана Ормушева.

Как отметили в Национальной академии, спонсором издания выступила иранская сторона, а главным редактором книги стал писатель Мирзахалим Каримов.

Общий тираж книги составил 100 экземпляров на кыргызском и иранском языках. Она рассчитана на студентов, политологов и преподавателей вузов.

Поделиться