На «РИО+20» Кыргызстан предложил поддерживать горные государства

Автор -

    Делегация Кыргызстана приняла участие в международном саммите по устойчивому развитию «РИО+20», который прошел в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Об этом сегодня, 2 июля, сообщил президент Международного университета Кыргызстана (МУК) Асылбек Айдаралиев.

    «Наша делегация, руководителем которой стал вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, приняла активное участие в саммите. Мы участвовали в дискуссиях, посвященных вопросам сохранения биоразнообразия, естественных экосистем, экологических прав уязвимых социальных групп, вопросам экологического образования, энергоэффективности, изменения климата, «зеленой экономики», — сообщил он.

    По словам Асылбека Айдаралиева, кыргызстанская делегация выступила с инициативой признания и поддержки развивающихся горных стран.

    «Государства, большую часть территории которых занимают горы, испытывают особые сложности – транспортная изолированность, большие затраты на топливо, воду и  инфраструктуру. Поэтому мы выделили группу из 12 стран, которые нуждаются в особом подходе. Сейчас мы проводим аналитический по этим странам, который позже будет представлен на рассмотрение финансовым учреждениям», — отметил президент МУКа.

    Он добавил, что Кыргызстан также обратился к финансовым учреждениям с призывом произвести обмен многосторонних долгов развивающихся горных стран на экологию и инициативы по устойчивому развитию «зеленой экономики».

    «У нас есть много проблем, которые мы могли бы решить на эти деньги – восстанавливать водохранилища, к примеру. В этом и заключается наша главная идея», — заключил Асылбек Айдаралиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться