Правозащитники требуют отставки министра финансов Акылбека Жапарова

Автор -

    Совет правозащитников Кыргызстана требует уволить чиновника, потому что он отказался от гранта Евросоюза на повышение пособий малообеспеченным детям. Обращение активистов распространено сегодня, 2 июля.

    29 июня Жогорку Кенеш принял поправки в 2012 года. Из нового бюджета по инициативе министра финансов исключены 625 миллионов сомов гранта от Евросоюза. По данным правозащитников, эти средства должны пойти на выплату пособий детям из малообеспеченных семей.

    Активисты со ссылкой на данные ЮНИСЕФ отмечают, что каждая пятая детская в Кыргызстане связана с недоеданием. Поэтому государственные и гражданские организации приложили много усилий, чтобы получить грант Евросоюза.

    «Немотивированный отказ Акылбека Жапарова  дает основания предполагать, что условия  прозрачности и целевого назначения помощи Евросоюза не устраивают министра финансов,  потому что минимизируются его личные интересы», — отмечается в обращении.

    Правозащитники призывают премьер-министра Омурбека Бабанова отправить в отставку Акылбека Жапарова в связи с отсутствием к нему доверия общественности и для предотвращения дискредитации правительства.

    Для справки: В Совет правозащитников входят ведущие специалисты в этой сфере Азиза Абдирасулова, Алмаз Эсенгельдиев, Бурул Макенбаева, Динара Ошурахунова, Дмитрий Кабак, Назгуль Турдубекова, Нурбек Токтакунов, Сардар Багишбеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться